Кабачки: посадка, выращивание, уход в открытом грунте, вредители

Огород
Содержание (раскрыть)

Кабачок прижился в нашей земле давно, но первые опыты с ним были весьма неординарны. В начале в еду шли только семена, позже французы изобрели блюдо из цветков.

Икра стала популярна позже, как и поделки из заморского овоща. Посадка кабачков на даче своими руками не вызывает большой сложности.

Выбор лучшего сорта

Любая посадка начинается с выбора сорта. В отношении кабачков это особенно верно, поскольку каждый сорт наделён своими вкусовыми и внешними качествами. Срок плодоношения здесь также играет существенную роль.

Раннеспелые сорта выбирают любители летних салатов, поздним отдают предпочтение любители кабачковой икры и солений.

Ещё один критерий выбора — способ посадки. Кабачки, высаженные в грунт, предназначены для длительного хранения. Они отличаются особой устойчивостью. Им же свойственно самостоятельно формировать куст. Побеги на таких кустах развиваются быстро.

Вот небольшой перечень этих сортов:

  • Грибовский;
  • Золотинка;
  • Чаклун;
  • Одесский кустовой;
  • Фараон;
  • Белоплодный;
  • Пантеон.

Существует ещё несколько критериев, которые зависят от сорта культуры:

  • урожайность — высокая, низкая, средняя;
  • способ опыления.

Самоопыляемые сорта более устойчивы к неблагоприятным воздействиям и легче образуют завязь. Многие при выборе сорта учитывают раскидистость куста и цвет кожуры. Одни выбирают цукини, другие предпочитают желтоплодные или белоплодные сорта.

Способы посадки

Любой сорт сажают двумя способами — в грунт и рассадой. Рассада хлопотна, но имеет преимущества, поскольку обеспечивает полную всхожесть. Посев в грунт не вызывает сложности, но полной всхожести семян не даёт.

Если совместить на своём участке два метода, можно получить овощи для стола и для хранения. При этом сейте столько кабачков, сколько вы сможете переработать.

Когда сажать кабачки в открытый грунт и на рассаду

На рассаду кабачки высевают с середины апреля до конца первой декады мая. По истечении 25-30 дней подросшие саженцы высаживают в грунт. Если есть вероятность заморозков, саженцы укрывают плёнкой.

Номер декатыДни декады
1-я1-10
2-я11-20
3-я21-31
Таблица декад мая

При высаживании семян в грунт особенно важно соблюдать сроки — конец мая, начало июня. В этот период грунт достаточно прогревается солнцем.

Для сокращения рисков через 3-4 дня семена досевают. Оптимальная температура для всходов составляет +12-15°С.

Благоприятные дни по лунному календарю в 2023 году

В народе существуют особые приметы, указывающие на подходящий срок сева. Кабачки сажают в открытый грунт в период цветения вишни. Более точную картину даёт лунный календарь. Когда соблюдаются эти условия, кабачки вырастают с хорошими вкусовыми качествами.

Установить точное время когда сажать кабачки в 2023 году поможет приведённая ниже таблица.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дниОписание
апрель3-5, 7-10, 25-271, 2, 16, 23посев на рассаду
май2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-291, 16, 30посев на рассаду,посев в грунт
июнь1-3, 6-8, 10-1314, 18, 29посев в грунт

В зависимости от региона возделывания

Условно можно выделить две основные категории семян — отечественные и импортные. Первый вариант — хороший выбор для дачных участков средней полосы, вторые дают хороший урожай в южных регионах.

В средней полосе, к которой относится Московская область и всё Подмосковье, семена кабачков начинают высеивать в грунт в конце мая или в начале июня. Все выше приведённые данные полностью соответствуют именно этой полосе России.

А вот в северных регионах и на Урале семена засевают только тогда, когда минует период заморозков. Обычно они заканчиваются 10 июня. Как альтернатива, семена можно посадить под плёнку. Тогда урожай не застанет и осенних заморозков, что также плохо для кабачков.

Сроки всхода семян

На всхожесть семян влияют температура воздуха, качество почвы и метод посева. Семена, посаженные сразу в грунт, взойдут примерно через неделю. А те, которые высеивали рассадой, уже через пять дней.

Сроки могут «плавать» в зависимости от температуры и качества почвы. Холодная погода замедлит процесс, а хорошо удобренная почва ускорит.

Если добавить в землю торф или перегной, семена взойдут быстрей, поскольку при разложении органических веществ температура в почве повышается.

Быстрей взойдут и предварительно замоченные семена. Для появления первых ростков потребуется всего 4-5 дней, а не неделя, как при посеве сухого семени. Но если при благоприятных условиях семена не взошли и через неделю, стоит подумать о качестве посадочного материала.

На заметку. Минимальная температура для всхожести семян кабачков составляет +12°С. Меньшие показатели сильно тормозят всхожесть. Для обильного роста и плодоношения кабачкам требуется устойчивая температура +20-30°С.

Влияние сорта на сроки и всход семян

Существует большое количество раннеспелых, созревающих уже в июле, среднеспелых и позднеспелых сортов. Отечественные сорта априори созревают несколько раньше импортных. Вот почему им отдают предпочтение садоводы средней полосы.

У импортных гибридов сроки вегетации более продолжительны. Такую роскошь себе могут позволить только жители южных регионов.

Где и куда лучше всего сажать кабачки

Участок для посадки нужно выбрать заранее. Кабачки очень любят солнце. Но есть ещё ряд нюансов:

  • какое соседство возможно;
  • какие культуры должны быть предшественниками.

Если кабачок посадить рядом с тыквой, может произойти перекрёстное опыление двух растений. Этого допускать нельзя. Огурцы рядом не сажают по той же причине.

Соседство с помидорами приветствуется, хотя бытуют разные мнения. Но совершенно бесспорно, что рядом хорошо растёт лук и бархатцы, защищающие кабачок от вредителей.

Что касается предшественников. Кабачки хорошо себя чувствуют на почве, где перед этим росли:

  • капуста;
  • свёкла;
  • морковь;
  • лучок;
  • зелень.

Не стоит высевать кабачки на одну и ту же землю из года в год. Лучше избегать тех участков, где близко расположены грунтовые воды.

Пошаговые этапы и правила посадки семян в открытый грунт

Посадив семена в открытый грунт, можно получить сочные овощи с хорошими данными для хранения. Поэтому такой способ предпочитает большая часть садоводов.

Сложностей этот способ не вызывает. Посадка состоит из нескольких этапов, где подготовка семян будет первым, начальным этапом. Итак, как сажать кабачки семенами в открытый грунт.

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо замочить в чистой тёплой воде без хлора. Их можно замочить на несколько часов в воде или прорастить во влажной салфетке. Если этот шаг пропустить, в земле семена прорастать будут долго.

Выбор грунта и его подготовка

Кабачки неохотно растут на тяжёлой земле. Поэтому перед севом грунт необходимо подготовить:

  • обогатить гумусом;
  • создать слабо щелочную среду;
  • дренажную прокладку.

Дренаж создают с помощью соломы или остатков каких-либо растений. Толщина слоя составляет около 20 см. Закладывают его на глубину 0,5 м.

Подготовка емкости

Если планируется высадка рассады, то лучшей ёмкостью для неё будут стаканчики из органичного материала: торфяные горшочки или самодельные стаканчики из бумаги объёмом 500 мл с отверстиями в донышке.

Технология посадки в грунт

В грунт семена высаживают по схеме 70 Х 50, где 70 — расстояние между семенами на грядке, а 50 — расстояние между рядами. По этой схеме намечают лунки глубиной 5-6 см.

Каждое семечко засыпают землёй на 3-4 см, оставляя небольшое углубление. Оно обозначит местоположение, что удобно для последующего полива.

Важно! В одной лунке размещают две семечки. Это необходимо для страховки, если одна из них не прорастёт.

Посадка под бутылку

При вероятности заморозков лунки накрывают плёнкой или пластиковыми бутылками. Последний вариант более удобен, поскольку в жаркие дни достаточно снять бутылочную крышку, что обеспечит проветривание. Если этого не сделать, кабачки «сварятся».

Посадка кабачков рассадой

Посадка кабачков рассадой обеспечит раннее появление плодов. Чёткий алгоритм — залог хорошего результата.

Выращивание рассады кабачков в домашних условиях

Для выращивания рассады в домашних условиях необходимо подготовить главные компоненты: тару, грунт и семена. При выборе тары важны размер и материал изготовления. Грунт для рассады должен быть слабощелочным, а семена подготовленными.

Правильный уход за рассадой

Конечный результат зависит от качества рассады. Только здоровая рассада обеспечивает хороший урожай.

Достичь этого помогут продолжительное освящение, регулярный полив и своевременное внесение подкормки. При отсутствии естественного света используйте дополнительное освящение.

Важно! Лишняя влага для рассады губительна.

Подготовка почвы

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, почвенная среда — слабощелочной. Для рассады можно купить готовую смесь для тыквенных растений или приготовить грунт самостоятельно.

Состав домашнего субстрата для кабачков:

  • слабощелочной торф — 2 части;
  • песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают, когда полностью сформируются 2-4 листочка. Обычно это происходит через 20-25 дней после посева.

Примерно за семь дней до высадки рассаду постепенно «приучают к улице». В первый день растение выносят на улицу на час, во второй — на два часа и т. д. Накануне высадки её оставляют в открытом пространстве на сутки.

На каком расстоянии рассаживать

Расстояние между грядками составляет примерно 50 см, а между отдельными ростками — 70-80 см. Эта схема обеспечивает полноценный рост, кустики не будут мешать друг другу хорошо развиваться.

Глубина посадки

Глубина посадки зависит от размера кома земли с ростком. Саженец необходимо заглубить до семядольных листиков. При этом потребуется место для дополнительной подкормки. То есть глубина лунки составляет 10-15 см.

Что положить в лунку при посадке

На дно лунки хорошо положить немного перегноя и щепотку золы. Сверху перегной и золу засыпают небольшим количеством обычной земли. Перед посадкой лунку обильно поливают водой.

Уход за кабачками

Растёт кабачок стремительно. Чтобы растение развивалось правильно, ему обеспечивают хороший уход, состоящий из общих мероприятий.

Полив

Кабачок очень любит влагу. Поливают его нечасто, но обильно. Поливают отстоянной тёплой водой, чтобы не спровоцировать загнивание молодых завязей и листьев. Воду льют аккуратно под корень, чтобы избежать её попадания на ботву.

Схема полива:

  • до цветения — один раз в неделю, на 1 кв. м берут 10 л воды;
  • в период плодоношения — два-три раза в неделю, расход воды увеличивают, на 1 кв. м берут 15-20 л воды.

Поливают преимущественно из лейки, чтобы не оголить корневую систему. Если от избытка влаги кончики плодов начали подгнивать, поражённый участок срезают и обжигают.

Прополка и рыхление

Рыхлость почвы — один из важных параметров, влияющий на урожайность кабачков. Рыхление проводят регулярно после каждого полива. Обычно через 2-3 часа. Если почва сама по себе рыхлая, процедуру можно проводить реже.

Суглинистые почвы рекомендуют рыхлить дополнительно, поскольку на них легко образуется корка. Глубоко рыхлит почву не нужно.

Важна для роста кабачков и прополка, поскольку сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ. Особенно прополка важна в начале роста.

Мульчирование

Если корни растения оголяются, необходимо провести мульчирование почвы. Лучший материал — органика, то есть то, что всегда буквально находится под ногами: веточки, листья, солома, трава.

Идеальный вариант — торфяная смесь (перегной+торф). Высота мульчи должна составлять 3-5 см.

Опыление

Мужские и женские цветки кабачка обычно зацветают одновременно. Через 3-4 недели после начала цветения на кустиках должны появиться завязи. Их отсутствие говорит о том, что опыления не произошло.

Тогда его необходимо провести самостоятельно. Используют два действенных метода:

  • наносят пыльцу на пестик женского цветка, используя мужской цветок;
  • привлекают внимание пчёл, опрыскивая цветы медовым раствором.

Окучивание

Когда у молодого растения появятся 2-4 настоящих листочка, можно начинать окучивание растение. Оно необходимо для образования придаточных корней. При окучивании к корням подсыпают землю слоем до 5 см.

Подкормка

Корневые и внекорневые подкормки вносят регулярно в течение всего периода вегетации. Без этого получить хороший урожай будет сложно.

Существует простая схема внесения удобрений:

  • До цветения: настой коровяка, р-р Росса или забродивший настой сорняков. В настой коровяка (на 10 л) добавляют столовую ложку нитрофоски.
  • В период цветения: раствор из смеси древесной золы с удобрением Эффектон. На 10 л удобрения берут 2 ст. л золы.
  • В период созревания плодов: готовят специальный состав из мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 10 л берут по 1 ст. л каждого компонента. На 1 кв. м требуется 3 л смеси. Для последней подкормки можно использовать смесь древесной золы с удобрением Эффектон, о которой упоминалось выше.

Формирование куста

Формирование куста требуется не всегда. Оно оправдано только в тех случаях, когда в период цветения ботва сильно разрастается.

Чтобы обеспечить хорошее опыление и доступ к цветкам солнечных лучей, срезают 2-3 центральных листа. Во всех случаях удаляют стареющие или загнивающие листья.

Полезно прищипывать и верхушки молодых побегов в период появления бутонов, чтобы стебли дали боковые побеги. Это обеспечит появление новых завязей и повысит урожайность.

Болезни и вредители

Кабачки подвержены заболеваниям, многие из которых достаточно опасны:

  • чёрная плесень, на которую указывают ржавые пятна на листьях;
  • мучнистая роса, характеризующаяся рыхлым серовато-белёсым налётом;
  • бактериоз, на заболевание указываю маслянистые пятна, нарушающие целостность листьев и образующие язвочки;
  • антракноз, заболевание характеризуется жёлто-бурыми пятнами округлой формы;
  • белая гниль, на которую указывает плотный белый налёт-грибница;
  • прикорневая гниль, выражающаяся в гибели плодов и прикорневых листьев.

Вредители также не оставляют кабачок без внимания. Самые распространённые из них:

  • Белокрылки. Вредители появляются во второй половине лета с тыльной стороны листьев. После себя белокрылки оставляют липкие выделения, способствующие развитию грибков. Обычно белокрылку смывают с листьев водой или обрабатывают ботву раствором Командора.
  • Слизни. Большое количество слизней способно полностью уничтожить молодую листву. Чтобы этого не произошло, для них устанавливают различные приманки. Убирают вредителей вручную.
  • Бахчевая тля. Вредитель поражает все части растения, высасывая из них питательные соки. Тёплый, влажный климат — лучшие условия для размножения тли. Для борьбы с вредителем используют мыльный р-р (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают растение три раза с интервалом в одну неделю. Если мыльный раствор не помогает, используют инсектициды.

Для предотвращения заболеваний и появления вредителей проводят простые, но необходимые мероприятия.

Выделяют два основных момента:

  1. Обработка почвы после высадки культуры. Почву обрабатывают бордосской смесью уже через 7 дней после посадки. Альтернатива — хлорокись меди. Для профилактики появления вредителей применяют Карбофос.
  2. Обработка почвы после сбора урожая. Осенью, когда все овощи собраны, землю приводят в порядок для весенних посадок: удаляют всю растительность, тщательно перекапывают, вносят необходимые удобрения для новых культур по правилам севооборота.

Возможные нюансы и трудности

Если растение желтеет или вянет, рассада гибнет, а саженцы вытягиваются, это указывает на то, что при выращивании кабачков была допущена ошибка. А ошибки приводят к возникновению проблем и влияют на урожайность.

Растение вянет и желтеет

Здесь можно выявить несколько причин:

  • недостаточно влаги;
  • для полива использовали холодную воду;
  • пожелтение ботвы часто указывает на недостаток азота в почве. Основные источники азота — селитра и мочевина.

Гибнет рассада

Причиной гибели могут быть две причины: плохое качество почвы или самих семян. То есть шаги исправления проблем очевидны — замена почвы и семян.

Вытягиваются саженцы

Саженцы часто вытягиваются из-за избытка азота или недостатка освещения. Следовательно, необходимо обеспечить растению больше света и исключить азот из удобрений.

Процесс сбора и хранение урожая

Собирают плоды по мере созревания на любой стадии их развития. Сбор проводят не реже, чем один раз в одну-две недели, иначе плоды будут переросшими. Каждый срезанный плод стимулирует развитие новых.

Молодые кабачки хранятся недолго, не более двух недель. Температура хранения — от 0°С до +2°С.

А вот зрелые плоды отлично лежат в течение пяти месяцев. Для этого им необходимы благоприятные условия — прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Зрелые овощи укладывают на хранение в сухие ящики, обложенные соломой или опилками, чтобы кабачки не соприкасались между собой. В погребе кабачки не хранят, поскольку для кабачков опасна повышенная влажность.

Полной зрелости кабачок достигает спустя 6-7 недель после появления завязи, когда вес его достигает примерно 500 г.

Незрелый кабачок достигает в длину 15-20 см. К него тонкая кожица, мягкие семечки и отличные вкусовые качества. В этот период развития вкусовые характеристики кабачка достигают своего апогея.

Для сбора плодов используют острый нож или секатор. Молодые кабачки срезают у основания. При срезании зрелых кабачков оставляют достаточно длинную плодоножку. Срез ее должен быть ровным, иначе на нём образуется гниль, которая распространится впоследствии на плод.

Важно! Чтобы зрелые кабачки хранились дольше, плодоножку перед хранением ненадолго опускают в жидкий парафин.

Видео: как выращивать кабачки в домашних условиях и получить большой урожай

Рецепты популярных блюд из кабачков

Кабачки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 200 г сметаны
  • 500 г помидоров
  • 150 г сыра
  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень, соль перец по вкусу

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 750 г кабачков
  • 150 г сыра
  • яйца 4 шт
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. приправы Хмели Сунели
  • черный молотый перец
  • 100-150 мл молока
  • 2 ст. л. майонеза (сметаны)

Суп из кабачков

Что нам понадобится:

  • 3-4 шт картофеля
  • 1 шт кабачок
  • 1 шт морковь
  • 1 шт лук репчатый
  • 50 г зеленого горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • вода (бульон) 3 л

Заключение

Кабачок — удивительная культура, уход за которой только на первый взгляд кажется обременительным.

По факту этот овощ даже не нуждается в регулярной прополке, поскольку под обильной ботвой сорняки просто не растут. Достаточно подготовить крепкую рассаду, щелочную среду обитания на солнечной стороне участка и стабильный своевременный полив.

Немного внимания (опыление, прищипывание молодых побегов, своевременный сбор раннего урожая и пр.), и результат не заставит себя ждать.

Главное, определиться с сортом растения. Обычно у каждого огородника есть свой полюбившийся сорт. Но не стоит на этом останавливаться. Новые сорта также способны радовать и удивлять.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий