Обрезка винограда для начинающих в 2024 году: подробная инструкция

Огород

Секреты и тонкости есть в уходе за любыми растениями – даже за комнатной пеларгонией или геранью.

Что уж говорить о плодоносящей виноградной лозе, где у некоторых сортов зависимость не только от времени обрезок, но и от того, какой величины отростки остаются после этого процесса? Так что тема нашего материала «обрезка винограда» потребует максимального раскрытия. Итак, поехали!

Для чего нужна обрезка винограда

Это жизненно важная часть развития лозы, нужная для контроля над тем, как она формируется, и для получения максимально вкусного и качественного урожая.

Специфика виноградных лоз в том, что урожай получают только с побегов рождения текущего года. А это значит, что обрезка должна быть ежегодной.

Мало того: она должная быть грамотно проведённой, а для этого нужно точно знать, на какой почке нужно остановиться, чтобы отсечь лишнее, где отсечь (выше или ниже определённой почки), каким инструментом и как его обработать, обеззаразить.

Строение виноградной лозы

То, что расположено выше корневой шейки — это штамб. На штамбе есть главная несущая, «скелетная» часть между подземной пяткой с пучком корней ниже до головы – это такой небольшой нарост на штамбе, с отходящими непосредственно от него боковыми побегами, называемыми плечами или рукавами.

Плечи подразделяются на сучки замещения (Они совсем короткие, с количеством почек от 2 до 4-х), и длинные стрелки плодовые с восемью – двенадцатью почками.

Пара «стрелка-сучок» образует то плодовое звено, что и будет ресурсом виноградной лозы на будущий год.

Сроки обрезки винограда

Главная обрезка делается осенью, после того, как на лозах уже не останется листьев и когда в побегах прекращается движение соков.

Не следует путать с формообразующей весенней, которую осуществляют после прохождения заморозков и после снятия с лоз укрытий и подвязывания побегов к нижней части опор верхушками в разные стороны.

Общие ориентиры

Индикатором наступления сроков обрезки становится сбрасывание лозой листьев. Через 2-3 недели после листопада полностью прекращается движение соков, и именно в этот период делают обрезку. Раньше нельзя – из ранок будет выделяться сок, а это открытые ворота для многочисленных виноградных инфекций.

По регионам

В регионах Украины и юга России, где не требуется укрытия винограда, обрезку делают недели через 2,5-3 после листопада. То есть в ноябре, а в особо тёплых регионах даже в декабре.

В средней же полосе лозу обрезают в конце октября-начале ноября. На Урале и в Ленинградской области эти сроки сдвинутся вообще на начало октября.

Если же имеете дело с сортами, адаптированными ещё севернее, то осенняя обрезка должна делаться в конце сентября.

Обрезка винограда по лунному календарю

В 2024 году благоприятными для обрезки днями в сентябре будут 2,3 числа (первая четверть, растущая луна). Числа с 4 по 8 менее благоприятны, и чем ближе к 9 сентября, тем обрезка становится нежелательнее.

Далее, вплоть до 16 сентября, время для обработки полностью нежелательное (период 2 четверти, полнолуния и начала третьей четверти).

Конец третьей четверти и 4-я четверть наступает 18 и длится по 25 сентября — снова благоприятное время для обрезки. С 28 по 1 октября длится новолуние, когда луны на небосводе не видно, и время для работ с лозой снова неблагоприятное.

А с 3 октября появляется тоненький лунный серп и наступает новый лунный цикл, с благоприятными числами в 1 четверти 3,4 и 5 октября, далее по убывающим до 11 числа.

То есть получается 28 дней присутствия Луны на небе, три дня новолуния и новый 28-дневный цикл. Таким образом вы без труда посчитаете, когда и в какой фазе луна будет присутствовать на небе каждый месяц.

С какого возраста обрезают виноград

Первый год после посадки

После зимовки из штамбовых почек отращивают первые плодовые звенья, а после того, как лоза окажется без листьев, на звеньях делают первую осеннюю обрезку.

Оставляя стрелку и замещающий пучок, после чего лозу снимают со шпалеры и утепляют укрывным материалом.

На втором году

Лозу извлекают из укрытия, вновь закрепляют на шпалере, а отрастающие новые побеги ориентируются вверх или чуть в сторону.

Осенью же, после поры сбора урожая от укороченного длинного рукава оставляются лишь два побега, уравнивая, таким образом, его в размерах с короткой плодовой стрелкой.

А вертикальные стебли на побеге (те, что ближе к штамбу) тоже обрезаются на две почки. Формируя тем самым новые сучки замещения, а то, что дальше от них, превратятся в новые длинные рукава с четырьмя завязями-почками.

Потом лоза снова снимается с опоры и укладывается на зимовку.

Третий и последующий годы

Весной по окончанию заморозков плодовые отростки укрепляются на шпалере горизонтально, а сучки замещения оставляются смотрящими вверх или чуть с наклоном. За лето из них образуется 12 плодоносных веток.

В первых числах августа (раньше, во избежание появления многочисленных пасынков, не нужно) делается чеканка, во время которой отросшие побеги укорачиваются на 10-12 см.

Внимание! После сброса лозой листьев поздней осенью удаляются 4 крайних вертикальных побега, и в итоге на каждом плече останется по одному звену, на каждом останется по 2 стебля, обрезаемых по прошлогоднему сценарию: ближайший к штамбу обрезается на вторую почку, а расположенный дальше – на четвёртую.

Штамбовая обрезка

Есть разные виды штамбовой обрезки: веерная, по Гюйо, кордонному методу Беликовой. Но все они в конечном итоге служат способами формировки лозы.

В основе каждого лежит уже упомянутое нами действо: от изначального штамба оставляют две почки, из этих двух почек выращивают два побега, основной и запасной, ну а далее по стандартной методике.

Формировка винограда

Рассматриваем теперь конкретные способы формировки винограда. Они могут зависеть от обычных предпочтений садовода, от рекомендаций к данному сорту лозы, от географии выращивания.

Веерная

При такой формировке в начале выращивания лозы на ней могут оставляться не две ветки, а три. Третья как ещё одна запасная, и рекомендуется такой уход для регионов с холодным климатом, хотя схема с двумя ветвями тоже относится к веерной.

В конечном итоге на кусте образуются две плодоносящих ветки, с которых в дальнейшем, в фазе плодоношения, можно снимать урожай до 60 кг за сезон.

Гюйо

Плодовые звенья по методу Гюйо формируют прямо от основания куста, и на побегах замещения оставляется не менее трёх глазков. Ветки, с которых был собран урожай, осенью обрезаются, а новый побег формируют на сучке замещения.

Такая схема формировки годна практически для каждого виноградного сорта – правда, с учётом некоторых его особенностей, которые всегда прописаны в техпаспорте (сертификате) лозы, если она вами приобретается у ответственных распространителей.

Кордонный метод Беликовой

Метод формовки, применяемый для длинноствольных сортов в основном в южных зонах выращивания винограда.

Заключается в пригибании длинного побега к земле, его укоренения в местах, где есть почки, и выращивания лозы из этого горизонтально лежащего побега.

Правила обрезки лозы

Для правильной, безопасной обрезки нужен адекватный моменту, исправный садовый инструмент.

Необходимые инструменты

Это секаторы, остро отточенные ножи по типу канцелярского или сапожного, и лучковые (мелкозубчатые) пилы.

Острота инструмента играет огромную роль – ведь если режущие кромки затуплены, то и срез получится рваным, а это ворота для инфекций.

Ножи и секаторы применяются для тонких и средних побегов, пилы – для участков лозы с одеревенелой тканью и мощной корой (на старой лозе толщиной от 3-4 см).

Обрезка весной

Применяется на юге, где не требуется зимнего укрытия лозы. Плюсом такой обрезки будет то, что нет концентрации соков в нижней части лозы, как это имеет место при обрезке к концу сезона вегетации. А значит, и ягоды на кусте будут слаще и крупнее.

Минус – «плачь лозы» с выделением сока из свежих срезов, с заливкой нижерасположенных почек и побегов, что может спровоцировать появление инфекций.

Важно! Обрезка делается до того, как проснутся почки.

Летняя обрезка

В тех местах лозы, из которых растут листья (в пазухах) летом могут появиться ненужные побеги-пасынки. Их нужно удалять, так как они отнимают у винограда соки и затеняют завязи.

Удаляются пасынки не под самую точку роста, а оставляются пеньки длиной 2-3 см, с одним-двумя листочками. Это делается для того, чтобы закрыть возможные пути проникновения инфекций.

Кроме того, в августе делают чеканку – прищипывание верхушек побегов и укорачивание их на 10-15 см. Это позволит правильно распределять соки по растению, отдавая их зреющим ягодам

Осенняя обрезка

Делается как минимум через 2 недели после того, как с виноградника сняты последние спелые гроздья.

Если к тому времени в результате тёплой погоды на лозах остаётся много листьев, лучше удалить их, и через пару дней после него осуществить обрезку. Обрезка делается до тех участков побегов, где есть сквозной светло-зелёный цвет, на 2-3 см выше живой оставшейся почки.

Как остановить «плач лозы»

Избежать «плача» можно, припудривая места обрезки древесным углём и делая направление среза от глазка, то есть в направлении конца побега.

На какую высоту обрезать виноград

Высота обрезки лозы выбирается в зависимости от выбранной методики формовки. Но в целом средняя длина оставляемых на следующий год побегов от 30 до 60 см в длину и в высоту.

Что такое сучок замещения

От штамба после всех формообразующих процедур остаются два отростка: плодовая ветвь и сучок замещения, расположенный ближе к корням, чем плодонос. Из сучка в будущем году будут выращиваться новые стебли, а они, в свою очередь, станут плодоносами.

Схемы обрезок

Применяются в зависимости от региона выращивания и сорта лозы.

Короткая

Это обрезка на замещающий сучок. При ней от основания побегов оставляют 2-4 глазка, желательно хорошо развитых. Срезают лишнюю верхушку над почкой, последней, отсчитанной от штамба. Это не даст кусту сильно загуститься.

Средняя

Средняя обрезка применяется как на неукрывных, так и на укрывных виноградниках. Количество почек при среднее обрезке может быть 6-8.

Длинная

При длинной обрезке количество почек может доходить до 14-ти.

Смешанная

При смешанной обрезке используют сочетание средней и длинной (короткая в эту классификацию не вписывается в силу особенностей развития сучка замещения). Применяется выборочно в зависимости от погодных условий данного года, сорта и региона выращивания.

Уход после обрезки

У основания штамба тщательно очищается от опавших листьев, фрагментов коры и ветвей земля. Это делается для того, чтобы лишить возможных вредителей и патогенных форм среды для размножения и зимовки.

В землю вносятся калийные удобрения, которые за зиму трансформируются в удобную для усвоения форму. Не вносите осенью азотные удобрения! Они могут спровоцировать рост листьев тогда, когда растение уже должно впадать в спячку.

Полезно будет внест под корен медесодержащие (в небольшом количестве) вещества – это повысит устойчивость любого сорта к заморозкам.

Вокруг штамба, на расстоянии не менее 30 см от него, вносятся хорошо перепревшие органические удобрения.

Обработка срезов

На тонких побегах срезу прижигаются огнём зажигалки или даже раствором бриллиантовой зелени («зелёнкой»).

На более развитых замазываются смесью из мела, борной кислоты, сурика и олифы. Или, если выделение сока незначительное, обильно присыпаются активированным углём. Из специализированных новейших средств – «искусственная кора».

Укрытие на зиму

Обрезанная и обработанная в местах срезов лоза наклоняется к земле и пришпиливается к ней U-образными скобами из толстой проволоки и засыпается сухими листьями (только не легко гниющими осиновыми или тополиными), стружкой, опилом или чем-то подобным.

Не используйте для этого ботву паслёновых – это вернейший путь заразить фитофторой.

В ожидании морозов можно присыпать лозу ещё и снегом (при его наличии).

Что делать с лозой после процедуры

После многих процедур (черенкование, обрезка, подкормка) требуются реабилитационные мероприятия. А иногда приходится прибегать к уничтожению некоторых лоз или их фрагментов. Например, в случаях поздно замеченного заражения патогенными формами микроорганизмов.

Черенки

Черенкование лозы, или заготовка чубуков, делается или весной (выбирается прохладный день с пасмурной погодой), или осенью, через пару недель после листопада.

Весной берут зелёные отростки, осенью одревесневевшие. Срезы на оставшейся лозе обрабатываются стандартно, садовым варом или прижигаются.

Подкормка

Из органических подкормок лучше выбрать перепревший навоз, коровяк или разведённый птичий помёт. Минеральные удобрения вносят сезонно: в начале вегетации азотные, при образовании завязей суперфосфаты, перед вызреванием ягод калийные.

Вносятся удобрения не под корневую систему, а в кольцевую канавку вокруг штамба.

Уничтожить

Уничтожаются: старые опавшие листья, подгнившие, больные или высохшие участки лозы. Или даже полностью больные экземпляры, если мероприятия по их лечению будут более трудозатратными, чем выращивание новых.

Какие побеги можно обрезать, а какие нельзя

Нельзя обрезать пошедшие в рост побеги на длинных плодовых стрелках – на них будет формироваться основной будущий урожай.

Обрезаются побеги второго и третьего года до длины 50-60 см, и они же привязываются весной к шпалерам. Обрезаются также лишние побеги и побеги, вырастающие из пазух листьев в процессе вегетации летом (пасынки).

В каких случаях нельзя обрезать виноград

Если в силу каких-либо причин пропущены осенние сроки обрезки (долгое отсутствие, болезнь виноградаря) после наступления зимних холодов обрезка не проводится.

Нужно перенести это мероприятие на весну – как бы ни была весенняя обрезка рискованной или непривычной.

Советы для начинающих

  1. Ознакомьтесь с агротехническими приёмами посадки и выращивания винограда. Не упускайте мелких деталей – они могут оказаться важными.
  2. Ознакомьтесь с картой расселения сортов по регионам и используйте адаптированные к местным климатическим условиям сорта.
  3. Приобретите правильные садовые инструменты, оборудование.
  4. Узнайте адреса покупки минеральных подкормок (что проще) и органики в виде незараженного навоза или куриного помёта. Кроме того, на участке устройте в отдалении от посадок компостную яму.
  5. Поддерживайте связи с более опытными виноградарями.

Видео: детальная схема обрезки винограда

Вывод

Руководствуйтесь правилом «Глаза боятся – руки делают» и «Дорогу осилит идущий. Если вы выращивали хотя бы комнатные растения (а среди них есть те ещё «неженки»), то вырастить у себя на участке плодоносящую лозу для вас не составит особого труда. Зато будете вознаграждены солнечными ягодами, буквально продляющими жизнь.

А основные сведения почерпните из советов бывалых виноградарей, а они обязательно найдутся в округе, раз вы, такой неопытный, взялись за это дело. И заранее проштудируйте информацию на специализированных сайтах или по старинке, из литературы.

Где есть всё, в том числе о возможных болезнях виноградной лозы, на каких участках лучше обустраивать виноградник и какие сорта больше всего подойдут вашей местности.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий