Малиновое дерево (80 фото): описание, посадка и уход в открытом грунте, плюсы и минусы

Кустарники

Малиновое дерево – не совсем обычная разновидность малины. Его основное отличие от простых «собратьев» — наличие толстого стебля.

Внешне культура напоминает деревце, что и послужило основой для названия. У неё есть свои плюсы и минусы, с которыми хорошо знакомы опытные садоводы.

Ботаническое описание малинового дерева

Малиновым деревом принято называть штамбовые кусты малины определённых сортов. Все подобные формы имеют более толстый, древовидный стебель и кустовой тип развития веток.

В отличие от колоновидных сортов, у которых мало боковых побегов, здесь их предостаточно, причём они настолько раскидистые, что образуют подобие кроны.

Выращивание штамбовых форм малины намного удобнее для садовода, поэтому они пользуются большой популярностью.

Ботанические описание растения на фото такое:

  • корневая система – мощная, с боковыми, придаточными корнями длиной до 50 см;
  • псевдокрона – шаровидная, с большим количеством зеленной массы;
  • стебель – высота до 1,6 м, присутствуют до 10 дополнительных побегов;
  • листья – тёмно-зелёные, резной формы, большие, плотные;
  • ягоды – крупные, тяжёлые, ярко-красного, малинового, тёмно-красного цвета.

Внешний вид и особенности

Малиновый кустарник выглядит очень декоративно, ведь он пышный, а в момент созревания урожая буквально усыпан красивыми ягодами.

Существуют обычные и ремонтантные сорта малинового дерева, при этом продуктивность первых немного выше. Обычные (летние) сорта плодоносят в июне-августе, ремонтантные – до заморозков.

Важно: Особенностью растения является необходимость в специальной обрезке: только в этом случае из малины штамбовых видов получится хорошее дерево.

Вкус ягод у растения примерно такой же, как у обычной малины – с ярким ароматом, медовый, сладкий, плоды отличаются лёжкостью и хорошей транспортабельностью.

Достоинства и недостатки малинового дерева

Основной плюс растений в том, что они обладают прекрасной морозостойкостью, не вымерзают в Подмосковье, Сибири, на Урале, в северных регионах.

Причина – в мощном корне, который уходит глубоко в почву, поэтому малина легко переносит морозы до -30…45 градусов. Прочие плюсы растения:

  • отличный урожай на минимальной площади;
  • стойкость к болезням;
  • отсутствие шипов у большинства сортов;
  • очень крупные ягоды;
  • простой уход;
  • малое количество корневой поросли.

Крепкий ствол – это тоже преимущество культуры, он не сломается под ветром, осадками, тяжестью урожая. Но в холодную зиму плюс может оказаться минусом, ведь пригнуть растение не получится.

В Московской области такие морозы бывают редко, а в Сибири лучше обратить внимание на ремонтантные сорта, которые обрезаются для зимовки.

Советы при покупке саженцев: не дайте себя обмануть

Перед приобретением многие смотрят видео, фотографии, изучают характеристики растений. Недобросовестные продавцы вместо малинового дерева могут продать новичку даже колоновидную яблоню, не говоря уже об обычной малине.

Не нужно присматриваться к картинкам, распечатанным и лежащим рядом с деревцем, лучше оценить состояние самого саженца. У хорошего экземпляра:

  • стволик мощный, толстый;
  • шипы отсутствуют;
  • корешки крепкие, не пересохшие.

Не стоит верить, если владелец говорит о привитых веточках с ягодами разных оттенков. Прививание проводится только на многолетние растения, а ствол малинового дерева живёт 2 года, поэтому это, как правило, откровенный обман.

Популярные сорта малинового дерева: фото примеры с кратким описанием

Есть несколько известных, проверенных временем сортов, которые прекрасно растут в штамбовой форме и дают отличный урожай.

Таруса

Это – один из самых первых не ремонтантных штамбовых сортов, которые получили русские селекционеры. Высота стебля – 1,5 м, количество поросли – минимальное, вес ягодок – до 18 г. Сорт Таруса не требует частой обрезки.

Крепыш

Кусты Крепыша состоят из прочных, неполегающих стеблей без шипов, их высота – до 1,3 м. Ягоды небольшие (до 5-7 г), округло-конические, малинового цвета. Растение неприхотливое, летнего типа выращивания.

Сказка

Данный сорт можно сажать даже в самых холодных регионах – он обладает большой морозостойкостью. Высота кустиков может достигать 1,5-2 м, побеги очень плотные, толстые, не имеют шипов. Ягодки вкусные, рубинового цвета, прекрасно хранятся.

Атлант

Боковые побеги начинают расти практически сразу от начала ствола, высота достигает 1,8-2 м. В результате один куст на участке выглядит как целое дерево. Плоды массой до 9 г, конусовидные, тёмно-красные, обладают потрясающим, густым ароматом.

Богатырь

Кусты малины Богатырь компактные, стойкие к заболеваниям и низким температурам окружающей среды. Они относятся к ремонтантным сортам, урожай с которых можно собирать до осени. Вес ягодок – до 15 г.

Пингвин

Кусты Пингвина пышные, стебель очень плотный. Внешне по форме малина напоминает небольшую ёлочку. Ягоды появляются поэтапно, многие плоды смотрят верхушкой вверх, как клювик пингвина. Высота малинового дерева – до 130 см, масса ягод – 10 г.

Евразия

Универсальный сорт, по внешнему виду напоминает известную Примальбу. Приживается в любых климатических условиях, малотребователен к грунту. Ягодки весят до 10 г, на кустах их очень много. Высота штамбового дерева – до 130-150 см.

Голд

По отзывам, такие деревья смотрятся очень необычно, ведь ягоды имеют солнечно-жёлтый цвет. Плоды очень вкусные, ароматные, урожай всегда обильный. Сорт характеризуется высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Выращивание и уход за малиновым деревом

Разведение малинового дерева отличается от тех действий, которые предпринимают при посадке обычной малины. Новичкам стоит внимательнее отнестись к советам опытных садоводов.

Выбор места и подготовка почвы

Лучше всего посадить дерево на самом солнечном участке территории, где у него не будет недостатка света. Нельзя сажать кусты в низинах, поскольку там скапливается застой влаги.

Важно: Хорошее решение – выращивать малиновые деревья на небольших холмиках или высокой грядке (высота 0,6 м, ширина 0,7 м).

Подходящая почва должна быть плодородной, лёгкой, богатой органикой. Не растёт малина на кислых почвах, поэтому их надо заранее обработать доломитовой мукой.

Ямки для посадки наполняют смесью 2 частей земли, 2 частей перегноя, 1 части песка, 1 части плодородного грунта.

Сроки высадки

Подходящее время в году для посадки – конец апреля или начало мая, также можно высадить кусты осенью. Глубина посадочных ям – 45 см, диаметр – 40 см, расстояние между ними – до 1,5 м, а между рядами – до 2 м.

Обрезка и формирование куста

В первый год роста прищипывают растения на высоте в 1 метр, а всю прикорневую поросль убирают. Во второй год срезают только верхушки (примерно 10 см).

В результате малина превращается в пышный куст, сильно отличаясь от тех, что растут в природе. Двухлетние побеги, которые уже перестали плодоносить, отрезают у основания.

Подвязка куста

Если правильно сформировать куст, он не потребует подвязки. У качественно обрезанного дерева имеется до 10 боковых веток.

Особенности полива

Штамбовая малина любит, когда в грунте много влаги. В солнечную погоду её поливают раз в неделю (до 20 л под каждый куст). На двухразовый полив в неделю переходят во время созревания урожая. После процедуры рыхлят почву, чтобы под ней не росли сорняки.

График внесения удобрений

При посадке в каждую ямку вносят по 2 ложки суперфосфата, 1,5 ложки калийного удобрения, 2 стакана древесной золы, 1 ложку азотной подкормки. Далее весной и до конца июня поливают малину комплексным удобрением раз в 2 недели.

Мульчирование

Почву вокруг кустиков мульчируют – это помогает дольше сохранить влагу и избавиться от сорняков.

Пересадка

Раз в 5-6 лет малину пересаживают, так как она сильно истощает почву. Процедуру проводят весной или осенью.

Выкапывают новые посадочные ямы, добавляют комплексное удобрение, переносят малиновое дерево вместе с комом земли и хорошо поливают. Ухаживают за деревцами аналогичным образом.

Подготовка к зиме

Если зимы в регионе очень холодные, можно укрыть прикорневую зону растений слоем мульчи, ветками хвойных деревьев слоем в 40 см.

Способы размножения малинового дерева

Размножить растение можно двумя способами – черенкованием и посадкой прикорневой поросли.

Черенками

Куст немного подкапывают, берут обрезок корня, на котором есть пара почек. Высаживают его сразу в грунт, либо временно прикапывают в горшок, заполненный песчано-торфяной смесью. При появлении зелёных листочков черенок пересаживают на постоянное место.

Прикорневой порослью или отпрысками

Для размножения малины можно откопать поросль взрослого растения, которая находится рядом со стволом. Саженцы размещают в заранее подготовленные ямки, подкармливают комплексным удобрением, хорошо поливают, а почву вокруг мульчируют.

Болезни и вредители, меры профилактики

Малиновое дерево очень редко страдает от болезней. При появлении грибка проводят обработки фунгицидами, бордоской жидкостью.

Для предотвращения заселения малинного жука регулярно рыхлят почву вокруг кустиков и окучивают их. Против моли, которая приводит к засыханию листьев, опрыскивают деревца настоем пижмы, красного перца.

Сбор урожая и применение плодов

С момента поспевания ягод сбор производят каждые 2 суток, так как переспевшие ягодки меньше хранятся. Собранный в дождливую погоду урожай желательно употребить сразу же.

Для перевозки лучше срывать малину с плодоножками. Из малины можно делать варенье, компоты, пироги, замораживать и сушить на зиму.

Адреса лучших питомников

Саженцы нужно приобретать в местных питомниках, обращая внимание только на тех, что дорожат своей репутацией. Примеры хорошо зарекомендовавших себя организаций:

  • Малиновый питомник, с. Куребино, Московская область;
  • Лучший сад, д. Мисайлово, Московская область;
  • Интернет-магазин Царь-Сад;
  • Эко-Питомник, с. Михеево, Московская область.

Видео: посадка и формирование малинового дерева в домашних условиях

Ознакомившись с инструкциями по высадке и уходу за малиновым деревом в видео-формате, можно добиться высокой урожайности растения уже в первый год.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий