Тибетская малина (50 фото): описание, польза и вред, посадка и уход в открытом грунте

Огород
Содержание (раскрыть)

Тибетская малина – необычное растение, представляющее собой нечто среднее между ежевикой и малиной. Вкус ягод очень специфичен – от него не дождаться привычной малиновой сладости и яркого послевкусия.

У кустарника свои достоинства: многие выращивают его из-за высокой декоративности и возможности использовать в ландшафтном дизайне.

Особенности соблазнительной (розолистной) малины

У культуры множество разных названий: одни садоводы зовут её гималайской малиной, другие – земляничной малиной, предполагая, что это – гибрид с земляникой. На деле тибетская малина не является результатом селекции, и именно в исходном виде она произрастает в природе.

Биологическое название культуры — соблазнительная малина. В англоязычных странах она чаще именуется малиной розолистной, китайской, тайской малиной.

Особенность растения в том, что оно скорее является декоративным, нежели пищевым. Урожайность кустарника невысока, но для любителей экзотики и экспериментов он вполне подойдёт – можно будет попробовать плоды с новым, нестандартным вкусом. Популярный сорт малины – Очаровательная незнакомка.

Ботаническое описание и происхождение вида

Родина растения – Япония, но примерно в то же время оно было обнаружено и в Северном Китае (отсюда название – китайская малина). Кустарник широко распространён в Гималаях, Турции, Испании, причём как дикий вид, осваивающий пустыри.

Целенаправленно выращивают её только в Прибалтике, Польше, России, а в Америке и вовсе считают сорняком.

Важно: Высота кустов в садах не превышает 1 метра, хотя в природе некоторые экземпляры дорастают до 3 метров.

Описание растения такое: форма кроны – округлая, листья длиной 3-8 см, собраны по 5-7 штук на черешках, тёмно-зелёные, с жёлтыми прожилками, ланцетовидные, гофрированные. Веточки тонкие, ближе к почве – одеревеневшие, с шипами.

Цветки одиночные, белые, крупного размера. Ягоды большие, до 5 см, бордовые или красные, вкус немного напоминает клубнику или ежевику, но более кислый.

Преимущества соблазнительной (тибетской) малины

Среди характеристик растения много положительных: такой вывод можно сделать по отзывам садоводов.

Привлекательность и декоративность

Даже по фотографии понятно, что крупные, яркие ягоды и пышные листья делают кустарник очень красивым на вид. Кроме того, соблазнительная малина одновременно цветёт и даёт урожай, что придаёт дополнительную декоративность. Кусты отлично поддаются формированию в течение года.

Высокая морозостойкость

Малину розолистную ценят за морозостойкость. Другие популярные сорта с крупными ягодами (Турмалин, Испанская, Турецкая) могут не пережить зимние температуры до -30 градусов, а это растение точно не замёрзнет. Укрывать на зиму надо только молодые кустики.

Неприхотливость

Выращивание малины тибетской очень простое, она не требует особого ухода, как сорняк. Сажать её можно и в тени, и на солнышке.

Долгий срок плодоношения

Плоды начинают формироваться уже в июле, плодоношение не прекращается до заморозков. Растение постоянно цветёт, на нем появляются всё новые и новые завязи.

Недостатки соблазнительной (тибетской) малины

Одно из основных негативных свойств кустарника заключается в бесконтрольном распространении по участку. Если рост корней не ограничить, растение займёт всю территорию. Также у малины есть и другие минусы.

Низкая продуктивность

Урожайность тибетской малины низкая – даже, если за ней правильно ухаживать, не получится собрать более килограмма с кустика. Первый урожай можно получить только спустя три-четыре года после посадки, а на второй год удастся сорвать лишь пару ягодок с куста.

Низкие вкусовые качества

При сравнении по вкусовым качествам с обычной малиной розолистная проигрывает. В свежем виде кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой оценят не все. В Китае ягоды и вовсе считаются салатными, комбинируются с перцем и другими овощами.

Зато после переработки и добавления сахара они становятся намного вкуснее, к тому же, придают очень красивый цвет морсам и компотам.

Аллергические реакции

Аллергикам ягоды могут нанести вред, поэтому пробовать их нужно с осторожностью. Также патологические реакции организма нередко появляются при переедании малины, ведь она кислит и может приводить к проблемам с ЖКТ.

Плохая транспортабельность ягод

В продаже найти ягодки тибетской малины практически невозможно. Они очень плохо хранятся – не более 2 суток в холодильнике. Транспортировку плоды тоже не переносят, сильно мнутся. Садоводы предпочитают сразу перерабатывать или замораживать урожай.

Колючий кустарник

Ягодки трудно собирать, так как растение покрыто острыми, немного загнутыми шипами. Работать с малиной розолистной можно только в плотных перчатках.

Химический состав ягод и влияние на организм

Плоды растения обладают массой полезных свойств. В них повышено содержание витамина С, поэтому антиоксидантная и противовирусная способность тоже высоки. Также малина включает каротин, витамины РР, Е, магний, железо, калий, медь.

Важно: Польза заключается и в большой концентрации пектинов, обладающих противоопухолевыми свойствами.

При регулярном потреблении продукта можно укрепить сосуды, ускорить обмен веществ, нормализовать гемоглобин и обеспечить организм витаминами.

Особенности выращивания и ухода за тибетской малиной

Посадить растения лучше весной — в апреле-мае, чтобы они успели нарастить корневую систему перед зимовкой, но возможна посадка и осенью, до середины октября.

Выбор места посадки

Лучше всего для растения подходит участок с хорошей освещённостью, расположенный в южной, юго-восточной стороне территории. Тем не менее, оно будет расти и в других местах. Главное, чтобы почва не была в низине, так как малина плохо переносит застой воды.

Требования к грунту

Тибетская малина неприхотлива к качеству грунта, но идеальной для неё считается рыхлая, песчаная почва.

Хуже она растёт на закислённых почвах. В этом случае в ямку надо внести торф и компост, а потом хорошо пролить водой. Оптимальное расстояние между рядами – 1 метр и более, между саженцами – 0,5 м.

Полив

В первое время кустики поливают каждый день, по вечерам. На каждый экземпляр должно приходиться по 10 л воды. При дождливой погоде полив не осуществляют.

Обрезка

Два или три раза за тёплый сезон кустики прореживают, лишние побеги удаляют, чтобы на участке не появились непроходимые заросли. Осенью тибетскую малину срезают почти под корень, оставляя 3 см стеблей.

Подкормки

Рано весной, сразу после таяния снега, по посадкам рассыпают аммиачное удобрение в гранулах. Ближе к зиме аналогичным образом вносят калийное удобрение. После мульчируют почву перегноем, торфом.

Способы размножения

Размножение растения производят такими методами:

  • черенками — срезают молодые стебли, отделяют 20 см, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в грунт;
  • делением куста – выкапывают взрослый куст и разделяют на побеги;
  • корневыми отростками – выкапывают дочерний побег вместе с грунтом, высаживают на новое место;
  • семенами – метод применяют только селекционеры.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму надо лишь молодые кустики, высаженные осенью. Их присыпают соломой, торфом, либо прикрывают ветками ели.

Болезни и вредители

Растение подвержено грибковым заболеваниям – хлорозу, мучнистой росе, антракнозу. Больные кустики удаляют, почву и другие растения обрабатывают фунгицидами.

Против вредителей (тли, майского жука) используют инсектициды. Заболевания намного чаще поражают загущённые посадки тибетской малины.

Рецепты заготовок ягод тибетской малины

Плоды активно перерабатывают для изготовления варенья, компотов и морсов, начинок для пирогов.

Варенье

Ягодки моют, очищают от хвостиков, мусора. Засыпают сахаром 1:1, оставляют на пару часов для выделения сока. После доводят до кипения и сразу же разливают по стерильным банкам. Хранят банки закатанными в холодильнике.

Компот

Ягоды измельчают блендером, на килограмм добавляют 5 литров воды, сахар по вкусу, сок лимона. Кипятят компот 3 минуты, разливают по банкам.

Подробные видео отзывы про выращивание тибетской малины в саду

20+ фото примеров использования тибетской малины в ландшафтном дизайне

Кустарник помогает укрепить склоны, закрыть неприглядные места на территории. Он может создавать красивую живую изгородь, применяется на клумбах, альпийских горках, в садах камней. Тибетская малина особенно эффектно выглядит в сочетании с хвойными культурами.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий