Как и где хранить яблоки на зиму: 12 простых способов в домашних условиях

Дача
Содержание (раскрыть)

Яблоко – вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Если осенью удалось получить хороший урожай, стоит задуматься, как хранить яблоки в домашних условиях, ведь некоторые сорта могут спокойно долежать до весны.

Есть разные способы хранения, с помощью которых можно обеспечить себя яблочками и не покупать «пластиковые» магазинные плоды.

Особенности самостоятельного сохранения урожая яблок

Срок годности яблок довольно длительный, правда, для этого нужно обеспечить правильный сбор с дерева, сортировку, обработку плодов, а после – подобрать для них оптимальное по условиям хранилище. В прохладе лёжкость фруктов повышается и в зависимости от сорта будет такой:

  • летние сорта – до 2-4 недель;
  • осенние сорта – до 3 месяцев;
  • зимние сорта – до 6-7 месяцев.

Дольше всего лежат яблочки зимних сортов среднего размера. Снизить показатель лёжкости может избыточное применение азотных удобрений и слишком обильные поливы, дожди во время созревания.

Подготовка яблок к хранению

Чтобы сохранить яблоки зимой, нужно учесть разные факторы – от выбора правильного сорта до должной организации подготовительных мероприятий.

Выбор сорта (перечень лучших зимних сортов для хранения)

У летних сортов есть важная особенность – их кожица очень тонкая и нежная, поэтому они не могут долго храниться. У зимних сортов кожура наиболее грубая и толстая, часто – с восковым налётом, при этом они остаются свежими дольше всего.

Для закладки на хранение стоит выбирать именно зимние сорта, которые обладают повышенной лёжкостью:

Наименование сортаСрок хранения, дней
Ред Делишес210
Айдаред180
Макинтош180
Антей240
Лобо180
Синап Орловский240
Джонатан180

Правила сбора урожая на хранение

Если собрать яблочки слишком рано, они будут невкусными. Напротив, при позднем сборе плоды станут плохо храниться, быстрее загниют.

Важно: При сборе надо ориентироваться на съёмную зрелость, при которой плоды больше не увеличиваются в размерах и легко отделяются от яблони, а косточки имеют светло-коричневый оттенок.

При потребительской зрелости яблочки обретают характерный для сорта цвет, аромат, вкус. У летних сортов оба вида зрелости совпадают по времени, а у зимних – разнятся на 15-45 дней.

Собирать яблоки надо с плодоножкой, не повреждая кожицу. Протирать их нельзя, чтобы не удалить восковой налёт, нужно лишь аккуратно сложить в ведро или корзину.

Сортировка яблок для хранения

Любые плоды и овощи перед хранением сортируют по размеру, виду, сорту. Повреждённые, подгнившие или заражённые вредителями плоды убирают.

Для длительного сохранения лучше всего отобрать яблочки среднего размера. Чересчур зеленоватые плоды можно положить для дозревания.

Двухнедельный «карантин» плодов

Для исключения появления гнили плоды вначале выдерживают в прохладном месте в течение 14 дней и только потом уносят в помещение для постоянного хранения. После «карантина» можно будет избавиться от фруктов, на которых проявились дефекты и следы гниения.

Обработка для длительного хранения яблок

Для улучшения лёжкости плодов, которые будут храниться дома, рекомендуется обрабатывать их специальными дезинфицирующими составами или использовать другие виды подготовки.

Спиртовой раствор прополиса

Плоды протирают ваткой, смоченной аптечным спиртовым раствором прополиса, а после дают подсохнуть. Также можно сделать настойку самостоятельно из 500 мл спирта и 100 г прополиса.

Водный раствор «Йодинола»

Препарат покупают в аптеке. Наливают в ёмкость воду, добавляют несколько капель «Йодинола», пока раствор не станет тёмно-жёлтым, опускают плоды. Через 10 минут достают их, дают обсохнуть.

Обработка углекислым газом

Один из самых эффективных способов обработки – укладка фруктов в пакеты, наполненные углекислым газом. Его напускают из сифонов для газирования воды, а затем отверстие запаивают. Кстати, таким же образом яблочки могут дозревать за пару дней.

Обработка ультрафиолетом

Чтобы фрукты не пропадали, можно установить в помещении бактерицидную лампу и оставить её включённой на полчаса. Ящики желательно поставить на расстоянии в 1,5 м от лампы.

12 простых способов хранения яблок в домашних условиях

Фрукты склонны к выделению этилена, который помогает созревать лежащим по соседству плодам, что надо учесть при их размещении. Условия хранения яблок должны быть оптимальными, иначе лёжкость сократится.

В морозильной камере

Выбирать, при какой температуре хранить яблоки, нужно с учётом таких рекомендаций: при -10 градусах в морозилке они пролежат до 2 месяцев, а при -23 градусов – до 10 месяцев.

Для хранения в морозилке яблочки лучше нарезать дольками, но не мелкими, плотно сложить в пакеты и завязать.

В холодильнике

В холодильнике фрукты не замерзают, поэтому перед укладкой им нужно провести антисептическую обработку.

Важно: Плодоножки для хранения в холодильнике обязательно оставляют.

Укладывают плоды в отсеки для овощей, где температура составляет +1…+3 градуса. Срок хранения обычно равен 1-5 месяцам в зависимости от сорта плодов.

На балконе в термокоробах (термошкафах)

Балкон в квартире – отличное место для хранения яблочек. Если в наличии есть термокороб или шкаф (купленный или сделанный своими руками), плоды прекрасно пролежат там до 5-8 месяцев.

Важно, чтобы балконная конструкция не промерзала даже при самых сильных холодах.

В подвале (погребе)

В подвале яблочки хранят, предварительно разложив по ящикам, картонным коробкам. Идеальный способ – пересыпать слои сухим песком, который не допустит проникновения воздуха и уменьшит скорость испарения влаги из плодов.

На стеллажах или в ящиках

Стеллажи ставят в погребе или подвале вдоль стен, заранее продумывая, сколько полок будет. Полочки застилают тканью или бумагой, укладывают яблоки.

Ящики из плотных материалов должны иметь перфорацию, из картона – могут быть без отверстий. Нельзя ставить ящики непосредственно на пол, иначе фрукты впитают лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах

В каждый пакет кладут по 2-3 кг яблочек, делают несколько отверстий для вентиляции, закрывают и размещают на полках.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод оборачивают бумагой, раскладывают по пакетам (до 3 кг) и хранят в небольших ящиках или на полках.

На подвесах

Фрукты распределяют по авоськам из ткани (по 1-2 кг), после чего развешивают под потолком на крючья.

В стружке

На дно ящика насыпают мелкую древесную стружку, затем укладывают слой фруктов. Снова посыпают стружкой, после чего повторяют слои до заполнения ящика. Более 6-8 слоёв не делают, чтобы нижние плоды не испытывали слишком большую нагрузку и не деформировались.

В гараже

В неотапливаемом гараже тоже можно хранить яблоки, главное – предотвратить замерзание. Также не стоит размещать их рядом с маслами, покрышками, автохимией, иначе они впитают неприятный запах. Пересыпать яблоки в ящике можно песком, либо обернуть бумагой.

На чердаке

Утеплённый, но неотапливаемый чердак не менее хорошо подходит для длительного хранения фруктов. Их можно разложить прямо на полу, прикрыв тканью, но обязательно следить за влажностью и температурой зимой.

В земле (траншея/яма)

На даче нередко хранят урожай яблок в земляных траншеях, особенно, пи отсутствии погреба. Выкапывают яму или канаву глубиной в 50-60 см, укладывают лапник толстым слоем.

Дальше помещают яблочки в пакетах, присыпают лапником и землёй. Обязательно ставят ориентир, чтобы можно быть без проблем найти урожай под снегом.

Подготовка помещения к хранению яблок

Домашние яблочки довольно неприхотливы и неплохо лежат в разных условиях. И все же для самой длительной сохранности рекомендуется организовать оптимальное по всем показателям помещение.

Места для хранения

Желательно укладывать фрукты в отдельном помещении, ведь они склонны к впитыванию запахов. Место должно быть тёмным, без сквозняков, но хорошо проветриваемым.

Тара для хранения

Обычно в качестве тары для хранения используют ящики из картона, дерева, пластика, а также пакеты и плетёные корзинки. В них должны быть отверстия, чтобы исключить загнивание плодов.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения составляет +1…+5 градусов. Осенние и зимние сорта отлично лежат при температуре около 0 градусов.

Влажность

Подходящие показатели влажности для яблок равны 85-90%. Если они будут ниже, плоды быстро завянут.

Соседство

Ранние сорта не стоит хранить рядом с поздними – они будут способствовать перезреванию и сокращению лёжкости. Также плохим считается соседство яблок с томатами, картофелем.

Чистота помещения

Место хранения нужно обязательно помыть или продезинфицировать. В противном случае на плодах может завестись грибок, плесень.

Как максимально сохранить пользу яблок при хранении

Большая часть микроэлементов сохраняется даже при замораживании фруктов. Зато аскорбиновая кислота постепенно разрушается, а при нагреве до +100 градусов практически исчезает. При сушке или заморозке можно сохранить до 50-90% всех полезных элементов.

5 лучших вариантов заготовки яблок на зиму

Домашние заготовки из яблочек пользуются огромным спросом из-за потрясающего вкуса, при этом выручают хозяев, если других вариантов организовать хранение плодов нет.

Сушение

Перед сушкой плоды надо разрезать на дольки, после чего отправить на солнце, под навес, в сушилку или духовку с температурой около +50 градусов. Время сушки – от 5 часов до пары дней. Хранить яблочки лучше в тканевом мешочке.

Мочение

Готовят рассол из 5 л воды, 200 г сахара, 1 столовой ложки соли. В трёхлитровые банки укладывают яблочки с хвостиками, перекладывают листьями смородины, заливают холодным рассолом и выдерживают под марлей (без крышки) неделю. После закрывают банки и выносят на холод.

Пюре

2 кг яблок нужно порезать и запечь в духовке до мягкости. Далее плоды очищают от шкурок, добавляют по 500 г сахара на каждые 2 кг, измельчают блендером. Хранят в морозилке в контейнерах.

Мармелад

На 2 кг яблок потребуется 1 кг сахара. Фрукты отваривают целиком в воде в течение 30 минут, протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты настоящего мармелада. Хранят в банках в холодильнике.

Варенье, джем, повидло

Для любых видов варенья яблочки нарезают дольками, смешивают с сахаром 2:1 и варят до нужной консистенции.

Получить яблочный джем можно путём пробивания массы блендером. В такое варенье можно добавить сок лимона, грецкие орехи, кусочки апельсинов и т.д.

Видео: проверенный метод как сохранить яблоки в опилках в погребе

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий