Тыква Баттернат (70 фото): описание, лучшие сорта, выращивание и уход в открытом грунте

Огород
Содержание (раскрыть)

Если хочется вырастить на собственном огороде вкусный, ароматный овощ, стоит обратить внимание на гибридный сорт, получивший название «тыква Баттернат».

Мякоть тыквы содержит много сахаров, к тому же имеет яркий ореховый привкус, поэтому любима кулинарами всего мира. Уход за растением несложен, с ним точно справится даже новичок.

История происхождения и ботанические особенности тыквы Баттернат

В переводе название «Баттернат» означает масляный орех. Причина – в нотках орехового масла в необычном вкусе плодов, который сильно отличается от привычного тыквенного.

Уникальный сорт вывели в США более 50-ти лет назад путём скрещивания мускатной тыквы с диким африканским овощем бутылочной формы.

Тыква Баттернат по внешнему виду напоминает грушу, некоторые сорта имеют грушевидную, но уплощённую форму, как у гитары.

В начале созревания мякоть обычно жёлтая, по мере достижения спелости становится ярко-оранжевой или розово-оранжевой.

Прочие характеристики и ботаническое описание культуры:

  • длина побегов – до 2,5 м;
  • ширина листьев – до 30 см;
  • кожица – прочная, но не толстая;
  • масса овоща – 1,5-5 кг;
  • общая урожайность с куста – до 15 кг;
  • семена – небольшое количество, особенность расположения – в нижней части плода;
  • созревание – около 90 суток после всходов.

В Московской области, в средней полосе практикуют выращивание культуры рассадой, в тёплых регионах она прекрасно вырастает в открытом грунте безрассадным способом.

У Баттерната довольно низкая стойкость к холоду, он может погибнуть даже при понижении температур до +5…7 градусов.

Полезные свойства и вкусовые качества

Опытные огородники знают множество сортов сладкой тыквы – Баттерфляй, Цукат, Конфетка. Но Баттернат имеет существенные отличия от обычной тыквы – его вкусовые качества особенные, неповторимые благодаря аромату орешка и лёгкой маслянистости.

У мякоти не только потрясающая сладость, но и сладко-ореховый запах. Этим свойством он напоминает популярный в Южной Америке сквош – овощ, похожий на тыкву, дыню, кабачок одновременно.

Важно: Польза тыквы велика – она содержит много витаминов группы В, С, Е, А, каротиноидов.

Состав мякоти богат и на минеральные вещества, антиоксиданты, пектины. Потребление овоща помогает наладить работу ЖКТ, вывести токсины, нормализовать массу тела, а также укрепить сосуды и сердце, избавиться от отёков.

Тыква полезна для женщин – улучшает состояние кожи, волос, благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам, плоды растения отличаются множеством положительных свойств. Основные из них:

  • легко очищаются от тонкой кожицы;
  • плод расходуется за один приём;
  • можно быстро удалить семена, их очень мало;
  • вкус приятный, десертный;
  • мякоть пригодна для разных рецептов;
  • длительно хранятся, можно есть круглый год.

Минусы сорта: требовательность к температурам окружающей среды, к составу грунта. Чтобы получить хороший урожай в Подмосковье, придётся сажать растение рассадой, а осенью — делать для него укрытия.

Лучшие сорта тыквы Баттернат (фото-примеры с кратким описанием)

В продаже можно встретить семена двух разновидностей Баттерната – кустарникового и плетущегося. Даже по фотографии заметна разница между ними: первые представляют собой кустик с небольшими побегами длиной до метра, вторые обладают более длинными плетьми (до 2,5 м).

Приобрести подходящий сорт можно в зависимости от свободной площади на огороде.

Барбара

Очень популярный сорт растения. Считается ранним – плоды вызревают через 80-90 суток с момента появления всходов. Кустики высокие, пышные, листья и стебли стойкие к болезням и действию вредителей.

Плуто

Так называется сорт тыквы с небольшими, но очень вкусными плодами (до 1,2 кг). Мякоть ароматная, сочная, ярко-оранжевая. Форма тыковок – грушевидная, на одном растении появляется до 10 завязей.

Соната

Этот сорт акклиматизирован для выращивания в средней полосе, поэтому он меньше страдает от пониженных температур. Минус – более длительный срок созревания (до 110 суток). Масса овоща достигает 3,5 кг, оттенок кожуры – светло-оранжевый.

Гитара

Растение теплолюбивое, в холодное лето его урожайность может снижаться. Длина стеблей – до 2,5 метров, каждый из них включает до 2-4 плодов. В отличие от обыкновенной тыквы, Гитара является стойкой к засухе. Масса одного овоща – до 4 кг.

Медовая гитара

Особенность сорта – очень яркий вкус с медово-ореховым ароматом. Форма овощей классическая, грушевидная, удлинённая. Кожица ярко-оранжевая с зеленоватыми пятнами. Мякоть вкусно есть даже в сыром виде.

Уолтем

Один из первых выведенных сортов Баттерната. Созревание плодов позднее (110 суток с момента всходов), окрас бежево-оранжевый, мякоть очень сладкая, с мускатно-ореховым послевкусием.

Рогоза Виолина Гойя

Относится к итальянским сортам тыквы, считается одним из самых вкусных. Плоды созревают через 100 дней после всходов, зато они крупные (до 5 кг), мякоть содержит много каротиноидов.

Выращивание и уход за тыквой Баттернат в домашних условиях

После покупки тщательно осматривают семена, убирают бракованные, со следами повреждений. Все они должны быть примерно одного размера. Бросают семена в солевой раствор, всплывшие тоже отбраковывают.

Важно: Обязательно обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки.

Для улучшения всхожести семена можно сбрызнуть стимуляторами роста. Препарат приобретают в магазине в готовом виде, либо делают самостоятельно (например, сок алоэ, настой золы).

Посев семян и уход за рассадой

Горшочки для рассады заполняют покупным грунтом или делают смесь из равных частей земли, торфа, перегноя. В почве проделывают отверстие в 3-4 см, кладут 2 семечка, засыпают почвой и поливают. Ставят горшочки на подоконник.

При пересыхании почвы грунт вновь орошают. Более слабый росток после появления всходов убирают.

Высадка в открытый грунт

Когда растеньица дорастут до высоты в 15 см, их можно будет разместить в открытом грунте. В холодных регионах допускается высаживание тыквы в теплице. Расстояние между растениями в зависимости от сорта – от 70 см до 1,5 метров. Обычно высадку производят к концу мая.

Выбор места и подготовка грядки

Баттернат любит рыхлые, плодородные почвы. Перед посадкой разравнивают грядку, в лунки вносят перегной и немного золы. Для кислых почв желательно добавить доломитовую муку. Место должно быть хорошо освещённым, защищённым от ветра. Лучшие предшественники – лук, картофель, капуста, бобовые.

Полив

Поливать растения надо регулярно, особенно, в момент появления завязей. К августу частоту полива уменьшают – это поможет получить более сладкую мякоть. Полив проводят по вечерам, воду льют под корень. Дополнительно можно мульчировать грунт, чтобы удержать влагу.

Формирование куста

Центральный побег прищипывают, оставляя только два или три боковых. Для получения крупных тыковок сохраняют не больше двух завязей на плети.

Подкормки и удобрения

После посадки вносят азотные удобрения – они помогут зеленной массе вырасти и правильно развиться. При формировании завязей нужны калийно-фосфорные удобрения, а также полив травяными настоями.

Органоминеральными удобрениями снабжают растения после начала созревания плодов – так можно улучшить их вкус и увеличить размер.

Борьба с вредителями и болезнями

Изредка на листьях тыквы появляются признаки бактериоза – коричневые пятна. Такие экземпляры придётся сразу удалить.

При белой гнили (белые пятна) поражённые листья срезают, места срезов обрабатывают настоем марганцовки. От мучнистой росы поможет опрыскивание медным купоросом.

Из насекомых для Баттерната опасны тля, паутинные клещи. Избавиться от них можно путём опрыскивания растений чесночным настоем.

Советы профессиональных садоводов

В первое время нужно регулярно рыхлить грунт и убирать сорняки, которые могут «заглушить» растеньица. Если для посадки выбран сорт с длинными стеблями, можно установить для них шпалеры – так удастся немного сэкономить площадь на участке.

Сроки и правила хранения

Тыквы срезают вместе с плодоножкой – в таком виде они будут храниться дольше (до 9 месяцев). Размещать овощи на хранение лучше в сухом, тёмном, прохладном месте.

Повреждённые экземпляры кушают сразу – они не смогут храниться длительно. Мякоть можно положить в холодильник на неделю, либо заморозить.

Использование Баттерната в кулинарии: лучшие пошаговые рецепты

Тыква – универсальный продукт для разных блюд, фото этого овоща можно увидеть в описании разнообразных рецептов.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты для супа берут в произвольном количестве. Тыкву режут на кубики, морковь и лук – мелкими кусочками. На оливковом масле притушивают чеснок, лук, морковь, после вводят тыкву, тушат ещё 10 минут.

Картофель бросают в кипящую воду, туда же отправляют овощи. После готовности суп пюрируют, солят и добавляют сливки по вкусу.

Тыквенные равиоли

Тыкву готовят на пару до мягкости, разминают вилкой, на 350 г добавляют по 100 тёртого твёрдого сыра и рикотты, соль и зелень петрушки по вкусу. На стакан воды берут 2 яйца, щепотку соли, муку до получения упругого теста. Лепят равиоли и варят до готовности.

Спагетти с тыквой

На растительном масле обжаривают чеснок, мелко нарезанный лук, добавляют тыкву мелкими кубиками и доводят до мягкости. Вводят рубленную зелень, солят. Отваривают спагетти и смешивают с тыквой. В тарелку добавляют тёртый пармезан.

Карри с креветками и грибами по-тайски

В глубокой сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки пасты карри. Добавляют 400 мл кокосового молока, 300 г тыквы кубиками, 100 г шампиньонов, 200 г креветок.

Солят блюдо и оставляют на медленном огне на 10 минут. При необходимости, дополнительно разбавляют соус кокосовым молоком.

Видео: советы по выращиванию Баттернат на собственном участке

Для полноценного развития саженцев важно соблюдать определённые условия и правила ухода – с ними можно ознакомиться в видео.

Видео: приготовление восточного десерта из тыквы Баттернат

Плоды имеют невероятно сладкий, приятный вкус и прекрасно подходят для создания сочных десертов.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий