Китайская капуста пак-чой – распространённая на Востоке культура, которую всё чаще можно заметить на наших огородах. Изначально её возделывали в Китае и Вьетнаме, но благодаря множеству ценных свойств, оригинальному вкусу она быстро распространилась за пределы Азии.
Как и пекинская, пак-чой не образует кочан и внешне больше похожа на салат, при этом овощ легко выращивать из-за неприхотливости.
Описание вида и особенности капусты пак-чой
У капусты есть множество других названий – бок-чой, черешковая капуста, белая вьетнамская, горчичная, сельдерейная капуста, масляный овощ. По фото и описанию она напоминает листовой салат. Растение имеет прямостоячую, компактную или раскидистую розетку размером до 35-45 см.
Вокруг центральной почки формируются зелёные листья на толстых черешках с наружной выпуклостью. Сами листья нежные, немного гофрированные. Высота растений в зависимости от сорта – 10-50 см. Пак-чой считается двулетней культурой: на второй год у неё появляется высокий стебель с цветком, а после цветения образуются семена.
Химический состав и калорийность
Китайская капуста вкусная, очень полезная. Она содержит много витамина С, ретинола, витаминов В. Из минеральных веществ в листьях и черешках присутствуют кальций, натрий, магний, железо. Калорийность растения невысока – всего 13 ккал/100 г.
Полезные свойства капусты пак-чой
Регулярное потребление овоща помогает наладить пищеварение, очистить кишечник от шлаков, избавить от проблем со стулом.
Важно: Капуста обладает лечебным действием, снижая концентрацию холестерина в крови, позволяет поддерживать отличную форму.
Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается состояние сосудистой стенки, ускоряется выработка коллагена. Также овощ полезен для зубов, костей, печени, борется с анемией и усиливает иммунную защиту организма.
Отличия от белокочанных сортов капусты
Разница с привычной всем белокочанной капустой очевидна: пак-чой не формирует кочан, а является черешково-листовым овощем. Его посадка возможна в разные сроки, поскольку урожай в открытом грунте вызревает очень быстро.
При желании, за сезон можно посадить растение 2-3 раза и получить вкусные, полезные овощи для своего стола.
Сроки посева капусты пак-чой в средней полосе
Выращивание культуры – несложный процесс, важно лишь правильно выбрать время для её посева в грунт.
На рассаду
При возделывании рассадным способом семена капусты сеют в марте, и к концу апреля получают полноценную рассаду для посадки в грунт.
Если хочется вырастить рассаду ещё раньше, можно высеять семена в теплицу в середине-конце февраля. В этом случае к середине марта саженцы уже имеют 4-5 листочков и готовы к пересадке.
В открытый грунт
Прямым посевом китайскую капусту выращивать ещё удобнее. Весенний срок посадки – апрель. Также растение удачно вырастает и даёт обильный урожай при посеве семян в начале августа. Высевание в мае-июле тоже возможно, но нередко культура уходит в стрелку и зацветает.
Выращивание китайской листовой капусты пак-чой
Данный вид капусты неприхотлив, не требует особого ухода, некапризен и щедр на урожай.
Выбор участка и требования к грунту
Растение любит хорошую освещённость, в полутени растёт чуть хуже. Лучшие предшественники – зерновые, лук, бобовые, тыква, кабачок. С осени желательно внести удобрения – ведро органики, по столовой ложке калийного и фосфорного удобрения на квадратный метр почвы. Слишком кислый грунт перед посадкой известкуют.
Посев семян
Для посева на рассаду берут рыхлую почву, либо кокосовый субстрат. Семена заделывают на глубину 1 см. В тёплом помещении ростки появятся уже через 5 дней. На грядке безрассадным способом семена высевают так:
- ленточный (строчный) способ – с расстоянием между лентами в 50 см;
- в лунки — через каждые 30 см с расстоянием между полосами в 30 см.
В лунку кладут по 3 семечка, потом прореживают, оставляя только лучший саженец. Глубина заделки в открытом грунте – 2 см. Сверху посадки припорашивают золой.
Уход за рассадой
Ухаживать за капустой пак-чой несложно. Нужно лишь вовремя поливать саженцы, но без заливания грунта.
Важно: Прореживание производят в фазе первого листочка – убирают все слабые экземпляры, оставляя между ними промежутки в 10 см.
Ещё раз прореживают саженцы при смыкании ряда, чтобы промежутки составили не менее 25 см.
Высадка в открытый грунт
В возрасте 2-3 недель рассаду высаживают на подготовленный участок. Желательно, чтобы температура воздуха при этом была уже не ниже +17 градусов.
Полив и подкормки
Полив лучше всего производить методом дождевания, но только без накопления лишней влаги, иначе капуста может быть поражена грибковыми заболеваниями. При излишней сухости почвы овощ получится грубым, черешки станут жёсткими.
В течение вегетации растение можно не удобрять, но при посадке рассады стоит внести настой коровяка или птичьего помета, а также посыпать грядки золой.
Болезни и вредители
Иногда на капусте появляется крестоцветная блошка. Для избавления от неё растения опыляют табачной пылью и золой, смешанными в равных пропорциях. Те же меры помогут от гусениц капустной белянки, слизней, но дополнительно их нужно убирать механическим путём. Предотвратить грибковые заболевания можно с помощью регуляции полива.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай уже через 4-6 недель после высадки рассады, но первую срезку части листьев можно провести уже через 3 недели. Молодые листочки срезают на 2 см от корня, взрослые – на 4-5 см, после чего на растении начнут появляться новые побеги.
Хранить листья длительно не получится. Лишь в течение нескольких дней они смогут полежать в холодильнике, лучше – завёрнутыми во влажное полотенце.
Популярные сорта капусты пак-чой
В продаже можно встретить семена разных сортов капусты пак-чой – эта культура набирает популярность среди огородников.
Прима
Экстра-ранний сорт, неприхотливый, высокоурожайный, срезать его можно через 50 суток после посева в грунт. Вкус пикантный, черешки идеальны для тушения. Сорт отличается стойкостью к заморозкам.
Ласточка
Розетка приподнятая, листья гладкие, ярко-зелёного цвета, черешок светло-зелёный. Техническая спелость достигается через 45 дней с момента всходов.
Гипро
Ранний гибрид (45-55 суток со всходов), листья крупные, розетка мясистая, черешки белые, очень плотные и сочные. Отличие – стойкость к любым заболеваниям.
Лебёдушка
Срок срезания растений – 40 суток, высота достигает полуметра, диаметр раскидистого куста – 45 см. Сорт характеризуется стойкостью к цветушности.
Аракс
По фотографии можно отметить, что листья растения фиолетово-красные, чем сильно отличаются от «собратьев». Кроме декоративности, растение обладает высокими вкусовыми свойствами.
Краса Востока
Розетка небольшой величины, вертикальная, листики гладкие, черешок светло-зелёный. Масса растения достигает 700 г.
Четыре сезона
Сорт высокоурожайный, формирует плотную розетку из очень нежных листочков, которые можно срезать через 25 суток с момента всходов.
Холодок
Отлично подходит для средней полосы, рассада не боится возвратных заморозков. Капуста вызревает за 35-45 суток. Сорт стоек к стрелкованию.
Веснянка
Края листьев слабоволнистые, по центру проходит толстая прожилка. Вкус чуть с остринкой, нежный. Овощ имеет салатное назначение, считается ультраскороспелым (25 суток с момента появления всходов).
Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
Капуста подходит для приготовления разных блюд дома – её тушат, запекают, жарят, маринуют, но не менее часто используют и в свежем виде.
Салаты с пак-чой
Самый простой салатик делают так: капусту режут полосками, добавляют нарезанные томаты, яйца, огурцы, заправляют кунжутным маслом.
Есть и такой рецепт: порезать капусту на крупные куски. Отдельно в сковороде потушить имбирь и чеснок, добавить пак-чой, полить соевым соусом и припустить 5 минут.
Куриный суп
Куриное филе нарезают кубиками и варят в воде около 20 минут. После добавляют по вкусу картофель, морковь, сельдерей, черешки от капусты пак-чой. Лук и чеснок пассеруют на масле, вводят в суп. В конце бросают туда же порезанные листья капусты. Очень вкусно есть такой суп со сметаной.
Закуска с грибами
400 г мини-шампиньонов разрезают на 2 части. Капусту нарезают кубиками, чеснок измельчают прессом. На растительном масле обжаривают пару ложек кунжута, добавляют чеснок, потом шампиньоны и капусту.
Жарят, пока закуска не станет золотистой, после чего вливают немного винного уксуса и кунжутного масла.
Кимчи
Готовить кимчи можно как из пекинской капусты, так и из пак-чой. Нарезают овощ крупными кусками или берут цельные листья, на 12 часов замачивают в 7%-ном соляном растворе.
После смешивают пасту из таких компонентов:
- тёртая редька – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- зелёный лук – 50 г;
- имбирь – корешок 5 см;
- чеснок – 0,5 головки;
- острый красный перец – по вкусу;
- паста креветочная – столовая ложка;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 4 ложки;
- рыбный соус – 100 мл.
Обмазывают капусту пастой и оставляют мариноваться минимум на 3 суток (до месяца).
Смузи
Берут равные части банана, апельсина, капусты пак-чой, добавляют немного молока и пробивают в блендере. Вводят ещё немного молока до получения смузи нужной консистенции. По желанию, досыпают сахар.