Физалис (120 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте, чем полезен китайский фонарик

Растения для сада
Содержание (раскрыть)

Физалис – необычное садовое растение из семейства Паслёновых, которое радует хозяев не только красивым внешним видом, но и вкусными плодами. Другое название культуры – китайский фонарик: её яркие оранжевые ягоды, похожие на мелкие помидорки, спрятаны в оболочку, сильно напоминающую бумажный декор.

Съедобный физалис применяют и для лечебных целей – он очень полезный и обладает целебными свойствами.

Ботаническое описание вида и особенности

Физалис обыкновенный – собрат помидора, который в наших широтах может расти и как многолетник, и как однолетняя культура.

Высота растения доходит до 30-250 см, его стебли прочные, побеги – деревянистые, разветвляющиеся, располагаются в почве. Листья тонкие, супротивные, яйцевидные, края зубчатые.

Описание плодов таково: ягода шарообразного вида, красного или оранжевого цвета, диаметром до 1,2 см и весом до 3-100 г. Внутри — большое количество семян. Сверху находится объёмная пузыревидная чашечка, защищающая плод.

Вкус ягоды, несмотря на отсутствие принадлежности к фруктам, кисло-сладкий, напоминает засахаренный лимон. Плоды собирают с июля по октябрь.

Полезные свойства

Ягоды содержат много кальция, железа, витамина С, витамина А. В них присутствует огромное количество пектина – намного больше, чем в томатах и других паслёновых.

Важно: Физалис ягодный служит сильным антиоксидантом, снимает воспаление и усиливает иммунную защиту организма.

Плоды обладают желчегонными свойствами, снижают давление, поддерживают здоровье костей, почек, печени. Они помогают контролировать вес, останавливают падение зрения, служат натуральным витаминным комплексом для детей и взрослых.

Противопоказания

В день рекомендуется съедать не более 10-15 плодов мелкого размера. При повышенной кислотности следует снижать эту норму минимум в 2 раза.

С осторожностью дают физалис детям младше 6 лет. Он противопоказан при низком сахаре в крови и серьёзных нарушениях свёртываемости.

Выращивание физалиса в открытом грунте из семян

Растение возможно посадить рассадой, но оно прекрасно вырастает в открытом грунте при посеве семенами. Физалис овощной имеет средний период созревания, некоторые сорта дают урожай в сжатые сроки.

Подготовка и посев

Первым делом семена для посадки отбраковывают – кладут в 5%-й раствор соли, через 10 минут сливают воду вместе с некачественными всплывшими экземплярами.

После опускают их в раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции. Дополнительно можно опрыскать семена Эпином.

Сажать физалис нужно на немного затенённом участке, на котором ранее росли любые культуры, кроме паслёновых. Вносят перегной, добавляют комплексное минеральное удобрение.

Семечки раскладывают по бороздкам, расположенным в 30 см, через каждые 20 см. Глубина бороздок – 5 см.

Пикировка и уход за саженцами

Физалис очень неприхотлив, нетребователен к уходу, мало подвержен заболеваниям. После появления трех листочков саженцы пикируют, чтобы не допустить загущения посадок.

Важно: Многолетняя культура любит воду, летом её надо регулярно поливать, а к августу перестать, чтобы ускорить вызревание плодов.

Больше воды требует овощной физалис. Десертные, декоративные сорта нуждаются в дополнительных поливах только при засухе.

Сбор плодов и семян

Плоды считаются спелыми, когда коробочка хорошо подсохла и стала ярко-оранжевой. Вкус у них приятный, без горечи. При необходимости, можно положить их в холодильник для дозревания.

Собирать урожай надо в солнечный день. На семена откладывают пару самых крупных ягод в тёмное место на 3 суток. Мякоть извлекают ложкой, заворачивают в салфетку, промывают и сушат на бумаге.

Размножение физалиса

В домашних условиях культуру можно размножать семенами или черенками, либо разделением куста – последний способ выращивания самый простой. Куст надо выкопать, поделить на несколько частей и рассадить.

Физалис отлично адаптируется весной и осенью и практически всегда приживается. Черенки нарезают в июле, укореняют во влажной почке прямо в открытом грунте.

Зимовка

В средней полосе физалису не нужна защита – он хорошо зимует без укрытия. Даже если кустики подмёрзнут, они быстро восстановятся летом.

Заболевания и вредители

Изредка при слишком обильном поливе стебли поражаются гнилью. Напротив, при сухости листья могут заселиться тлёй. Стоит нормализовать условия выращивания растений и обработать их инсектицидами.

Как ухаживать за физалисом?

Во время цветения проводят 1-ю подкормку, при формировании плодов – 2-ю, через 3 недели от второй – 3-ю. Добавляют любые удобрения на основе калия, азота, фосфора. Азотный компонент должен присутствовать в небольшом количестве, иначе кустики уйдут в зелень.

Ухаживать за растениями в холодное лето надо более интенсивно: чтобы получить урожай, их лучше немного окучить.

Применение физалиса в медицине и косметологии

В народной медицине ягодками снижают сахар у больных диабетом, принимают их от анемии, холецистита, запора. Также мякоть можно применять для косметических масок, а сок – от акне в качестве тоника.

Отвар

20 г сухих плодов заливают 400 мл кипятка, варят 15 минут. Настаивают отвар час. Принимают по 50 мл трижды в день от болей в мышцах, спине, при ОРВИ, гриппе, бронхите.

Мазь

10 г измельчённых плодов заливают 40 г оливкового масла, настаивают 3 недели. Применяют как мазь от любых воспалений и боли.

Сок из физалиса

Отжимают сок, пьют в качестве желчегонного средства по столовой ложке раз в день непосредственно до еды.

Использование в кулинарии

Ягоды применяют в кондитерском производстве для украшения выпечки, тортов, десертов. Их можно есть в необработанном виде или готовить с ними разные вкусные блюда.

Сушёный

Чтобы урожай не пропал, ягодки сушат. Их промывают в холодной воде, раскладывают на подносе и выдерживают в тени 5-6 суток. После досушивают ягоды в духовке до готовности.

Вяленый

Плоды разрезают пополам, укладывают в духовку при температуре +40 градусов или в сушилку, подвяливают. После засыпают сахаром или солят и заливают растительным маслом наподобие вяленых томатов.

Мочёный

Ягодки укладывают в банку слоями, пересыпая пряностями – корнем хрена, красным перцем, чесноком, базиликом, сельдереем, листиками черной смородины. Готовят рассол: 60 г соли на 1 литр воды.

Заливают банки рассолом, ставят под гнёт на 10 суток в тепло. Плесень сверху снимают. После рассол сливают, кипятят, снова вливают, закатывают банки.

Маринованный

Плоды на минуту погружают в кипяток, укладывают в стерильные банки. Заранее на дно бросают специи – чеснок, гвоздику, душистый перец, 10 г соли, 5 мл уксуса столового, 5 г сахара. Заливают кипятком, стерилизуют банки 10 минут, после закатывают.

Овощная икра

Промывают 1 кг ягод физалиса, варят в небольшом количестве воды до мягкости. Отдельно обжаривают на сковороде 300 г лука, 400 г моркови.

Овощи смешивают, добавляют 60 мл растительного масла, 1 чайную ложку сахара соль по вкусу. Все измельчают блендером, дают закипеть и закатывают.

Варенье и джемы

Простейшее варенье готовят так: соединяют сахар и воду, взятые поровну, бросают произвольное количество ягодок и варят 5 минут. Если измельчить варенье блендером, получится джем.

Мармелад

1 кг физалиса засыпают 1 кг сахара и варят 1 час. Измельчают массу блендером. 30 г агар-агара разводят 100 мл воды, вливают в ягоды, дают покипеть ещё 10 минут, после разливают по формочкам.

Виды и сорта физалиса: фото-примеры с описанием

Физалис – это несколько разновидностей растений, основные из которых – декоративный, десертный (ягодный) и овощной. В интернете можно найти множество фото разных сортов физалиса для украшения сада и пищевых целей.

Физалис декоративный (китайский фонарик)

Плоды такого растения не пригодны для потребления в пищу, поскольку они сильно горчат. Зато внешний вид культуры очень декоративен – листья могут быть яркими, бордовыми или изумрудными, коробочки – лимонными, апельсиновыми, ореховыми по цвету.

Алькекенги

Многолетник с фонариками жёлтого или оранжевого цвета. Стебли опушённые, достигают 60 см в высоту. Растение применяется для украшения клумб, также из него делают красители.

Лонгифолия

Это растение очень высокое, красивое, ценится за необычные цветы, которые открываются в 12 часов дня и через 4 часа закрываются. Оттенок фонариков – коричнево-ореховый, имеются ярко выраженные грани, придающие особую декоративность.

Франше

Многолетник, названный в честь открывшего его биолога Адриена Франше. Высота стебля – 90 см, диаметр ярко-красного фонарика – 7 см.

Физалис земляничный (десертный, изюмный)

Земляничным такой вид физалиса называют из-за приятного запаха, который источают плоды. Размер ягодок у него меньше, но вкус очень приятный.

Десертный

Сорт раннеспелый, плоды вызревают уже через 90 суток после появления всходов. Зрелые ягоды жёлтые, крупные, насыщены сахаром, прекрасно подходят для потребления в свежем виде и переработки.

Золотая россыпь

Масса плода данного сорта – около 5 г, при созревании он становится жёлтым. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ананасным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью, неприхотливостью.

Колокольчик

Созревание происходит к 120 суткам после появления всходов. Плоды оранжевые, кисло-сладкие, масса достигает 10 г. Они отлично подходят для изготовления цукатов, варенья.

Оранжевый жемчуг

Высота растений – до 100 см, ягодки плотные, сочные, очень вкусные, массой до 6-8 граммов. Сорт стоек к действию неблагоприятных факторов.

Сюрприз

Раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Кустики раскидистые, пышные. Плоды мелкие (2 г), но невероятно ароматные и сочные, имеют приятный ананасовый запах.

Земляничный

Скороспелый сорт, ягодки вызревают всего за 90 дней. Их оттенок янтарно-жёлтый, по вкусу похожи на землянику.

Изюмчик

Сорт, который рекомендуется выращивать через рассаду. Готовые плоды должны дозреть в холодильнике около недели – это ещё одна интересная особенность Изюмчика.

Рахат-Лукум

Растеньица компактные, высотой до 50 см, сильно ветвящиеся. Ягоды яркого красного цвета, по вкусу напоминают клубнику и ананас.

Золушка

Сорт среднеспелый, плодоношение – длительное и обильное. При выращивании в теплице дорастает до 100 см. Ягодки мелкие (5г), в них чувствуется лёгкий привкус малины, клубники и ананаса.

Вкусная забава

Растения начинают плодоносить с 92-99 дня после всходов. Созревшие плоды опадают при малейшем касании. Ягодки жёлтые, вкусные, идеально подходят для варенья.

Физалис перуанский (бразильский)

Такую культуру нередко называют капским крыжовником или перуанской вишней. Все сорта теплолюбивы, длительно созревают, поэтому в средней полосе их можно увидеть нечасто.

Гавриш

В теплице высота растения может достигать 1,8 метров. Сорт самоопыляющийся, продуктивность высокая – до 1 кг ягодок с квадратного метра. Плоды оранжевые, вкус похож на ананас.

Колумб

От всходов до созревания проходит 150 суток. Высота в теплице – 2,5 м, но плоды мелкие, до 3 г весом. Мякоть ароматная, сочная, очень вкусная. Сорт не выносит температурных перепадов.

Кудесник

Среднеспелый сорт для тепличного возделывания. Ягоды весят до 9 г, с кисло-сладким вкусом, приятным фруктовым ароматом и лёгкой горчинкой, как у грейпфрута.

Физалис мексиканский (овощной, клейкоплодный)

Основное отличие овощных сортов – в крупном размере плодов, хоть и не в каждом случае. Некоторые из них содержат меньше сахаров, другие довольно сладкие и вкусные.

Ананасовый

Плоды средние по величине (от 15 г), с насыщенным ароматом ананаса. Употребляются в свежем виде и для сушки, вяления, приготовления варенья.

Десертный

Раннеспелый сорт, вызревает к 95-98 дню после появления всходов. Плод средний, оранжевый, с высоким содержанием сахаров.

Конфитюр

Период вегетации составляет 95-100 суток. Высота стебля физалиса – 80 см, плоды по массе достигают 20 г, защитная оболочка – пурпурно-фиолетовая. Ягода имеет привкус яблока и киви.

Джемовый

Сорт среднеспелый (115 дней до вызревания), с высокими стеблями (более 1,5 метров). Ягоды отличаются очень большой желирующей способностью благодаря присутствию пектина. Вес – до 60 г.

Кондитер

Отличия сорта Кондитер – в высокой лёжкости ягод, стойкости к гниению, а также интересном желтоватом окрасе. Масса плодов – 40 г.

Королёк

Растеньице достигает 60 см в высоту, но его плоды при этом крупные (до 90 г). Вкус с кислинкой, сладковатый, приятный, окрас – светло-жёлтый. Урожайность значительная – до 5 кг с растения.

Лакомка

Сорт раннеспелый (90-95 суток до созревания), с крупными плодами (80 г) при средней высоте стеблей (70 см). Отличается огромным содержанием витамина C.

Мармеладный

Культура высокая (1,5 м), с плодами интересного оттенка – кремового. Масса ягодки достигает 40 г, вкус приятный, напоминает сливовый.

Физалис флоридский

Другое название растения – физалис опушённый. Его ягодки светло-зелёные, вкус – с остринкой, и в этом состоит основное отличие вида. Он очень хорош для консервирования, идеален для приготовления соуса сальса.

Рецепты народной медицины из физалиса

При запоре рекомендуется есть несколько плодов в день, чтобы полностью избавиться от проблемы. Прочие рецепты лечения с физалисом таковы:

  • столовую ложку коробочек и сушёных плодов заварить стаканом кипятка, пить по стакану в день при гипертонии;
  • кашицу плодов поварить в молоке (ложка на 200 мл), принимать при ангине, фарингите;
  • размолотые ягоды потреблять внутрь при ларингите (дважды в день по столовой ложке).

Пошаговый рецепт варенья из физалиса

Для варенья подготавливают 1 кг ягод, по 500 г сахара и воды, 1 г лимонной кислоты, 1 палочку корицы.

Готовят варенье так:

  • ягодки бланшируют 3 минуты, дают жидкости стечь, прокалывают их вилкой;
  • варят сироп из воды, сахара, лимонной кислоты, корицы в течение 10 минут;
  • бросают ягодки, варят ещё 20 минут, дают варенью остыть.

Видео-инструкция: маринованный физалис на зиму своими руками

Видео: выращивание физалиса на своём участке

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий