20 лучших способов, как правильно хранить чеснок свежим в домашних условиях до нового урожая

Дача
Содержание (раскрыть)

Яровой чеснок убирают с августа, а озимый – ещё раньше, с середины лета. После сбора надо решить, как хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму и не испортился.

Если хранение чеснока организовано правильно, головки останутся свежими буквально до получения нового урожая, причём подходящее место для них можно найти даже в обычной квартире.

Как подготовить головки чеснока к хранению

Урожай собирают, только если ботва стала жёлтой, опала и подсохла. Для длительного хранения лучше подходит яровой чеснок: его вполне реально сохранить до весны и начала следующего лета. Срок хранения озимого овоща меньший – примерно 3-5 месяцев.

Важно: Выкапывать чесночные головки нужно предельно осторожно, чтобы не повредить кожицу.

После уборки надо посушить головки в тени, но при свободном доступе воздуха, затем стебли обрезать. Далее головки следует рассортировать на крупные и мелкие, причём последние лучше использовать для готовки – они быстро сохнут при хранении.

Также небольшие головки и отдельные зубчики можно замораживать, перемалывать и консервировать.

Необходимые условия для хранения чеснока

Овощи нужно не только хорошо подготовить и просушить, но и обеспечить им подходящие условия для закладывания в овощехранилища или размещения дома.

Подойдёт любое помещение с определённой температурой и влажностью, где лёжкость головок будет оптимальной.

Свет

Чтобы чеснок мог долго храниться, нужно исключить его контакт с прямыми солнечными лучами. Головки укладывают только в затенённое место, иначе они начнут прорастать.

Влажность

Излишне сухой воздух не подходит для хранения овоща, поскольку способствует его пересушиванию. Переувлажнённая среда также сокращает срок годности. Оптимальный уровень влажности в помещении – 50-70%.

Температура

Во время зимнего хранения температура воздуха не должна превышать +3…+5 градусов, что особенно касается озимого чеснока.

Для ярового показатели могут быть выше – до +15…+17 градусов, но в таком случае достичь предельной лёжкости все равно не получится.

Проветриваемость

Овощи могут испортиться, если воздух в помещении застаивается. Оно должно регулярно проветриваться, иначе головки начнут подгнивать.

Отдельное хранение разных сортов

Яровые и озимые сорта обязательно размещают раздельно – так они будут лучше сохраняться. Желательно не смешивать между собой и отдельные сорта культуры: их раскладывают по разным мешочкам, ёмкостям.

ТОП-6 лучших мест для хранения чеснока

Способы и советы, как правильно хранить чеснок, разнообразны, их выбор зависит от условий и возможностей для организации подходящего места.

В квартире

В домашних условиях не стоит хранить озимые виды чеснока, так как им нужна более низкая температура.

Для яровых сортов хорошим способом сохранения является укладка в любом прохладном месте вдали от батарей отопления, плиты, участков с повышенной влажностью.

На лоджии и балконе

На утеплённом балконе головки можно разместить в банках, ящиках, коробках, но только с защитой от солнечного света. Важно следить, чтобы зимой температура не падала ниже 0 градусов.

В холодильнике

Хозяйки часто интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике. Правильный вариант размещения – в бумажных пакетах в ящиках для овощей, либо на нижней полке в стеклянных баночках.

В морозилке

Дольки очищают, мелко нарезают, раскладывают по контейнерам или пакетикам и отправляют на заморозку. Такой продукт не будет портиться, а срок хранения составит больше года.

Кладовая

В кладовке хранят головки или отдельные зубчики в стеклянных банках, которые были заранее вымыты и высушены. Чтобы зубчики не пересохли, их стараются использовать первыми.

В погребе и подвале

Влажность в погребах часто повышена, поэтому обычное хранение для чеснока не подходит. Придётся пересыпать его любым наполнителем, помогающим впитать лишнюю влагу (опилки, песок), а в самом помещении обеспечить хорошую вентиляцию.

Частые проблемы хранения и их решения

Испортить овощи можно при несоблюдении условий хранения. В этом случае они могут не долежать до весны и начать портиться уже через пару месяцев после закладки.

Высыхание

При быстром испарении влаги головки могут засохнуть. Обычно такое случается при слишком низкой влажности воздуха в помещении.

Важно: Для защиты чеснока можно использовать парафин или хранить его в полиэтиленовой плёнке.

Также овощи начинают пересыхать при повышении температуры сверх рекомендуемой или при постоянном воздействии солнечного света.

Поражение грибком, плесенью

Причиной заплесневения является плохая просушка перед укладкой на хранение, некачественная сортировка с попаданием в хранилище заражённых экземпляров. Плесень же появляется при плохой обработке стен помещения и при слишком высокой влажности воздуха.

Прорастание

Если чеснок пустил корешки при хранении, влажность тоже чересчур высока. Для исключения появления пророщенного чеснока его донца заранее подпаливают огнём.

Гниль

Овощи гниют там, где нет регулярного проветривания, воздух с избытком влаги застаивается, а также есть контакт с испорченными головками. Для исключения гниения нужно периодически осматривать урожай и убирать плохие экземпляры.

Популярные способы хранения чеснока в домашних условиях

Необходимо заранее выбрать место для хранения, подобрать тару, а после – определиться с доступным способом размещения чеснока.

Россыпью на полках

Проще всего рассыпать урожай на деревянные полочки в погребе или другом вентилируемом, прохладном помещении. Важно исключить доступ света к головкам, иначе они начнут сохнуть.

В косичках

Головки с длинной ботвой можно заплести в косу. Обычно для косы используют по 15-20 экземпляров, а также вплетают шпагат и делают из него петлю для подвешивания на крючок, гвоздь.

В тканевых мешках

В мешочках из хлопка, льна овощи прекрасно хранятся в подвешенном виде. Также их можно уложить на полки в погребе.

В банке

Самый простой способ, как хранить чеснок в стеклянной банке – убрать часть засохшей шелухи с головок, заполнить банку и поставить в холодильник.

Также баночки можно разместить в кладовке, на балконе, но только без плотного закрывания.

В опилках

Опилками пересыпают слои чеснока в картонных или деревянных ящиках. Это поможет снизить риск загнивания и появления плесени.

В золе

Если в наличии есть много золы от мангала, бани, печки, её насыпают на дно картонного ящика слоем в 2 см. Сверху плотно укладывают головки, присыпают золой и ставят в погреб.

В бумажных пакетах

В пакетах с перфорацией удобно хранить чеснок в нижнем ящике холодильника. Так он длительно останется свежим и не испортится.

В корзине

Благодаря отверстиям в корзинке не будет застаиваться воздух, поэтому овощи прекрасно сохранятся на чердаке, в подвале и погребе.

В луковой шелухе

Шелуха отлично справляется с излишней влажностью воздуха и уменьшает риск заражения плесенью и гнилостными микробами.

В капроновых чулках или колготках

Чеснок набивают в чулки, колготки, после чего завязывают «мешок» и закрепляют под потолком. В помещении должно быть темно и прохладно.

Редкие способы хранения

Хозяйки порой идут на настоящие хитрости, чтобы сохранить урожай в целости. Есть несколько оригинальных способов, которые хорошо подходят именно для хранения чеснока.

В парафине

Парафин помогает сохранить естественный уровень влажности в зубчиках. Предварительно его разогревают, а после окунают головки, дают высохнуть и хранят в сетке под потолком.

В соли

На дно банки или коробки насыпают соль, укладывают головки слоями, также пересыпая солью. Она поможет отрегулировать влажность и дольше сохранить урожай.

В пищевой плёнке

Плёнкой оборачивают каждую крупную головку, чтобы защитить от пересыхания. Хранят чеснок в погребе, холодильнике.

В муке

Мука помогает убрать излишки влаги, если влажность в помещении повышена. Чеснок пересыпают мукой и хранят в кладовке, на балконе.

Вакуумное хранение

Овощи раскладывают по специальным пакетам, а потом откачивают воздух с помощью вакууматора. Они отлично лежат в холодильнике до весны.

Хранение переработанного чеснока дома

Мелкие зубчики или повреждённые головки лучше полностью очистить и использовать для заготовок, либо сохранить в переработанном виде.

Замораживание

Для заморозки нарезанные зубчики помещают в мелкие контейнеры, либо укладывают в пакет и делают плоский пласт, чтобы от него было удобно отламывать небольшие порции.

Консервирование

Для приготовления консервированного овоща делают рассол из таких продуктов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 250 мл;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Очищенные зубчики набивают в баночки, заливают кипящим рассолом, стерилизуют 10 минут, закатывают и хранят в холодильнике.

Высушивание чеснока

После нарезания тонкими пластинками чеснок сушат в духовке или сушилке при температуре около +60 градусов. Хранят приправу в небольших тканевых мешочках.

В масле

Очищенные зубчики заливают маслом и хранят в холодильнике. Предварительно закрывают баночки пластиковыми крышками.

Перемалывание

Головки чистят и перекручивают на мясорубке. После добавляют к массе немного соли, укладывают в маленькие баночки и ставят в холодильник.

Частые ошибки при заготовке и хранении чеснока

Чтобы урожай хранился длительно, нельзя промывать овощи от земли после выкапывания. Также не стоит срезать стебли слишком близко к головкам, иначе есть риск их повреждения. Хранить чеснок надо с соблюдением рекомендаций по влажности и температуре, иначе срок годности сильно сократится.

Видео: способы как сохранить чеснок в домашних условиях

Видео с простым рецептом чесночной пасты на зиму

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий