Лук-порей — выращивание в открытом грунте, в домашних условиях

Огород

Лук-порей — одна из любимейших культур на каждом огороде. Он содержит массу полезных веществ и может использоваться в приготовлении моно-блюд или в качестве компонента какого-либо кулинарного шедевра.

К тому же лук-порей неприхотлив, но имеет свои особенности выращивания и ухода, посадки, размножения, условия хранения.

О растении 

Порей довольно широко применяется в кулинарии. Он придаёт особую пикантность супам, соусам, вторым блюдам и закускам. Лук имеет ярко выраженный вкус, за который его и выбирают гурманы.

Важно! Растение принадлежит к семейству амариллисовых. Оно считается двухлетником, но в открытом грунте Центральной и Северной полосы России выращивается как однолетник. Съедобными у лука являются толстые стебли и удлинённые зелёные листья.

Сорта 

При выборе подходящих семян для выращивания на приусадебном участке дачники практически не обращают внимания на то, какое растение они приобретают — многолетнее или однолетнее.

Для них первостепенное значение имеют другие характеристики сорта:

  • сроки созревания;
  • длина белой части стебля.

По срокам созревания сорта можно разделить на три категории:

  1. Очень ранние и ранние. Для этой группы характерны быстрый рост и длинный стебель. Растения таких сортов чаще всего высаживают для дальнейшей сушки или заморозки.
  2. Среднеспелые. Их отличают длинный мясистый стебель и листья с голубоватым отливом. Овощ хорош как в свежем виде в качестве добавки в салаты, так и в горячих блюдах.
  3. Поздние. Стебель у этих сортов более короткий, но зато они прекрасно переносят зиму в почве. Это позволяет выращивать их в северных районах.

Длина стебля варьируется в среднем от 10 до 50 см. 

Важно! Каждый огородник сам выбирает, какой сорт больше подходит для дачи с учётом особенностей климата и личных потребностей. 

Предшественники 

Агротехники утверждают, что успешно расти порей будет только при правильном расположении на земле – не после каждой культуры можно сеять этот овощ.

Например, хорошо приживётся рассада после:

  • томатов;
  • огурцов;
  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея.

А вот если на месте посадки семян недавно росли луковичные, риск заболевания и гибели растения увеличивается. Минимальный срок, который должен пройти после луковичных культур, – четыре года.

Требования к почве и климату 

Лук-порей, семена которого можно садить прямо в почву, позиционируется как неприхотливая культура — она способна прорасти при среднесуточной температуре в +5 градусов по Цельсию. Но при этом определённые требования к выращиванию овоща имеются.

В первую очередь они касаются почвы. Идеальный грунт для растения:

  • плодородный;
  • богатый гумусом;
  • с нейтральным pН.

Грядки стоит размещать на самом солнечном месте в огороде. Желательно на возвышенности – низины и близость водоёмов способны погубить посев.

Важно! Несмотря на любовь к солнцу, культура не является засухостойкой. Она нуждается в обильном поливе, особенно в период формирования и роста листьев.

Климатические условия, идеально подходящие для лука-порея – это средняя полоса России с высокими дневными температурами, длительным световым днём, частыми дождями и температурой минимум +20 градусов по Цельсию.

К примеру, отлично растёт эта культура в Подмосковье и на Урале. Но при всём этом овощу не страшны заморозки, которые весной в северных районах могут доходить до -15 градусов.

Поэтому можно без опаски практически везде сажать лук-порей – выращивание его по силам даже новичкам.

Удобрение 

Чтобы лук-порей выглядел как на красочных фото опытных огородников, его нужно постоянно подкармливать. Культура очень отзывчива на удобрения:

  • органические;
  • минеральные.

Оптимальная основа для выращивания овоща – навоз или компост, внесённый в почву в год высадки или за год до этого. При соблюдении данного условия из ухода за побегами будет нужен только полив.

Если растение посажено через 2-3 года после удобрения навозом, то его понадобится докармливать минеральными веществами – азотными, калийными и фосфорными составами. Они вносятся в почву по следующей схеме:

  • за месяц до посадки;
  • в фазе роста;
  • в фазе формирования листьев;
  • за 14 дней до сбора урожая.

В последних трёх случаях осуществляется внекорневая подкормка. 

Важно! Концентрация удобрения рассчитывается по формуле, приведённой на упаковке.

Посадка 

Садить лук-порей можно несколькими способами, причём каждый из них даёт высокую результативность – не приживается растение только при откровенном несоблюдении основных правил выращивания и ухода.

Посадка культуры осуществляется:

  • семенами;
  • рассадой.

О каждом методе мы расскажем максимально подробно.

Семена

Этот вариант относится к самым дешёвым и простым. Он актуален для поздних сортов, но всхожесть при такой высадке находится на среднем уровне. 

Оптимальное время для высаживания в средних широтах – конец апреля. С земли должен полностью сойти снег, а почва прогреться до среднесуточной температуры.

Желательно, чтобы опасность заморозков прошла. Это связано с высокой чувствительностью всходов к пониженным температурам – семена способны её выдержать без негативных последствий, а вот до 90% ростков погибнут.

Важно! Если вы уже произвели посев и увидели первые ростки, но синоптики объявили заморозки, обязательно закройте грядку агротекстилем. Это повысит шансы на выживаемость.

Сеять культуру оптимально рядами с расстоянием в 15-20 сантиметров. 

Рассада

Это – более продуктивный способ вырастить лук-порей. Рассаду можно выращивать в домашних условиях или в теплице.

Подходящий для высеивания семян период – с середины января по конец марта. Но тут стоит учитывать желаемую дату высадки подросшей рассады в грунт.

Агрономы и опытные садоводы рекомендуют закладывать временной интервал в два месяца. То есть если вы планируете высаживать рассаду в середине марта, то высеивать порей нужно во второй половине января.

Обычно всходы появляются через 14 дней после посева, и ещё через два недели выглядят как вполне окрепшие молодые растения.

Чтобы культура быстрее взошла, соблюдайте следующие рекомендации:

  • на квадратный сантиметр земли садите не более 4 граммов семян;
  • подготовьте низкие ящики с хорошо удобренной землёй;
  • накрывайте побеги плёнкой;
  • поддерживайте температурный режим не менее +20 по Цельсию.

Если проращивание рассады происходит в теплице, то расстояние между рядами должно составлять около 50 см.

Открывать теплицу днём не рекомендуется пока средняя суточная температура не достигнет +15 градусов.

Техника посадки

Перед посадкой семян важно тщательно пролить землю. Необходимый уровень влажности поддерживается в течение всего периода развития растения и после его высадки в грунт.

Для повышения приживаемости тщательно сортируйте подросшую рассаду – лучший результат дают здоровые растения высотой в 20 см. 

Важно! Если на рассаде появились вредители, то шансы на приживаемость снижаются в разы. Специалисты советуют не высаживать такие растения.

Сама техника посадки включает в себя обязательное закаливание растений. Перед процедурой высадки в грунт рассаду необходимо:

  • ограничить в поливе на ½ от обычной нормы;
  • выносить днём на улицу (оптимальная температура 15 градусов тепла);
  • оставлять на ночь в теплице с открытыми дверями.

Перечисленные мероприятия нужно проводить в течение недели.

Лучше всего порей растёт на плоских грядках. Поэтому заранее подготовьте соответствующее место под рассаду.

Сроки посадки в открытый грунт

Ответ на этот вопрос зависит от климатического пояса. Но чаще всего в средней полосе России в открытый грунт рассада попадает в конце мая-в начале июня.

Посадку стоит начинать с подготовки почвы и разметки рядов. Это очень важный момент, которым не стоит пренебрегать.

Для того чтобы при переносе не повредить молодые растения, вытаскивайте их специальной зубчатой вилкой. В обязательном порядке подрезайте все корешки – это помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте. 

Важно! Лук-порей хороший сосед, поэтому на одной грядке можно разместить несколько культур. Главное – дать им достаточно места для развития.

Схема высадки 

Многие новички не понимают, почему при хорошем уходе к моменту сбора урожая растение выглядит более, чем скромно. На самом деле причина кроется в густоте посадки.

Ссылаясь на рекомендации экспертов, огородники располагают рассаду в грунте максимально близко друг к другу.

Это действительно даёт некоторый положительный результат – длина стебля увеличивается, как и размер его отбеленной части. Но при этом толщина стебля оставляет желать лучшего! А ведь именно этот фактор является маркером для старта сбора урожая.

Поэтому садите культуру на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами составит 40 см.

Глубина посадки порея 

Специалисты указывают на то, что при посадке в грунт стебель должен быть засыпан вплоть до точки роста листьев. Это – обобщённая рекомендация. Поэтому стоит разобрать, каким образом глубина посадки влияет на качество растения и динамику его роста. 

Чем больше заглублён саженец, тем более длинной будет его светлая часть. Но при этом высок риск ухудшить поступление кислорода и тем самым снизить урожайность. Исходя из этого, увлекаться заглублением не стоит.

Если же посадить лук ближе к поверхности, чем на 20 см, то динамика роста будет весьма низкой. В итоге до момента сбора урожая пройдёт больше времени, чем обычно. Причём в северных регионах при такой посадке порей может и вовсе не вызреть.

Важно! При определении глубины посадки учитывайте и сорт культуры. Если у вас ранний сорт, то его рекомендовано заглублять не более, чем на 5 сантиметров.

Основные правила выращивания и ухода

Чтобы крепкий молодой саженец превратился ко дню сбора урожая в красивое и мощное растение, за ним необходимо правильно ухаживать.

Основные правила и рекомендации мы собрали в этом разделе.

Прополка 

Для успешного выращивание культуры необходимо тщательно следить за чистотой почвы – сразу же удалять сорняки.

Дело в том, что порей плохо переносит соседство с сорняками, так как они перекрывают доступ к кислороду, закрывают необходимые для роста солнечные лучи и могут способствовать развитию различных заболеваний.

Текущую прополку проводите один раз в 2-3 дня, более тщательную – еженедельно. Причём в первый месяц после высадки в грунт это наиболее важно. 

Прополка должна проводиться только ручным методом. Химические способы могут оказаться очень эффективными, но при этом они оказывают негативное воздействие на качество растения – концентрация полезных веществ в них существенно сокращается.

Полив 

Схема полива должна соответствовать следующему правилу – умеренная увлажнённость без застоя влаги в почве. То есть поливать культуру нужно обильно, но не допускать появления на грядках луж.

Такая ситуация, как и близость грунтовых вод, приводит к загниванию корней и гибели растения. При нехватке воды листья не формируются, стебель не набирает толщину, а вкусовые качества ухудшаются – порей начинается сильно горчить.

В среднем на квадратный метр уходит до 12 литров воды. Если погода стоит жаркая, то частоту поливов и объём воды стоит увеличить.

Важно! В течение первых трёх суток после посадки саженцы запрещено поливать. В дальнейшем схему орошения стоит привести к следующему виду – один раз в пять дней. Но всё же ориентируйтесь на текущее состояние почвы и погодные условия.

Наиболее важна влага в период активного роста растения и за несколько недель до снятия урожая. 

Рыхление почвы 

Это – ещё один важный элемент ухода за растением. Порей нуждается в хорошей аэрации почвы, поэтому рыхление должно быть регулярным. Оптимально делать его одновременно с прополкой.

Важно! Не бойтесь, что частым рыхлением вы нанесёте вред культуре – при правильном проведении процедуры это невозможно. 

Чтобы лук получал кислород и влагу в достаточном количестве, делайте рыхление следующим образом:

  • рыхлите почву один раз в неделю – это необходимый минимум;
  • сначала поливайте, а затем проводите аэрацию;
  • не углубляйтесь более, чем на 3 см.

Если рыхлить землю глубже, то высока вероятность повредить корни, что приведёт к гибели растения.

Прореживание 

Данную операцию специалисты рекомендуют проводить при прямом посеве в грунт. В этом случае сложно рассчитать плотность посева и молодые побеги будут мешать друг другу набирать силу.

Подходящий период для первого прореживания – два первых настоящих листочка. Также эта процедура полезна, когда растение достигнет в высоту около 10 см. Проводить её стоит на влажной почве – после дождя или обильного полива.

Алгоритм действий прост – убирайте слабые и недоразвитые растения так, чтобы расстояние между здоровыми побегами составляло около 15 см. Этого достаточно, чтобы порей набирал силу и толщину стебля.

Окучивание 

Окучивание при успешном выращивании порея – это гарантия сохранения здоровья растения. Оно позволяет удлинить белую часть стебля до максимального размера из возможных.

С момента укрепления растения в почве до сбора урожая его можно окучивать 3-5 раз. Первое окучивание рекомендовано проводить при достижении луком месячного возраста.

Сама процедура теоретически кажется очень простой – земля аккуратно подгребается по стеблю до места роста листьев.

Но на практике многие дачники совершают одну и ту же ошибку, которая приводит к гибели растения, – засыпают землёй пазухи листьев. 

Важно! Чтобы этого не произошло, перед окучиванием оберните место роста листьев бумагой и аккуратно обвяжите. После проведения процедуры снимите бумагу и ещё раз осмотрите листья. Обнаружив попавшую землю, аккуратно стряхните её.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-порей достаточно крепкое растение с высокой устойчивостью к распространённым болезням. Но всё же некоторые вредители и заболевания могут стать серьёзной проблемой для дачников. 

Табачные трипсы

Это насекомое относят к наиболее опасным для порея. К тому же оно способно нанести вред и другим огородным культурам, поэтому пускать проблему на самотёк нельзя. 

Размер взрослого вредителя не превышает 1,5 мм, личинки немного меньше и визуально полностью напоминают взрослую особь. Расцветка насекомого напрямую зависит от времени года – в тёплый сезон она жёлтая, в холодное время темнеет до коричнево-бурового оттенка.

Трипсы селятся на листьях порея и высасывают клеточный сок. В итоге вся лиственная часть покрывается беловато-серебристыми пятнами. Постепенно растение погибает.

Самые эффективные препараты в борьбе с вредителем:

  • «Нурелл»;
  • «Ортин»;
  • «Релдан»;
  • «Суми-Альфа» 

Они наносятся методом опрыскивания. Борьбу стоит начинать сразу после появления первых повреждений.

Алгоритм лечения выглядит следующим образом:

  • первичное опрыскивание;
  • вторичное через неделю;
  • опрыскивание после сбора урожая;
  • повторная процедура через неделю после сбора.

Порейная (луковая) муха 

Насекомое обитает на луке и чесноке. За один сезон появляются два поколения мухи, что приводит к полной гибели растений.

Самки вредителя пьют сок из листьев, оставляя после себя белые пятна. Личинки предпочитают мясистые стебли, спускаясь к ним, проедая «туннели» в листьях. Чаще всего на повреждениях начинают расти грибки, что вызывает гниение растения.

Специалисты предлагают для борьбы с мухой опрыскивание инсектицидами. Желательно провести 3 обработки — через 2 недели каждую. Но зачастую химические препараты не затрагивают личинки, прячущиеся в основании листьев. Поэтому даже после лечения культура может остаться заражённой.

Наиболее эффективны в случае с этим насекомым профилактические мероприятия:

  • высаживание вдали от деревьев;
  • укрытие агротекстилем в период откладывания яиц самками вредителя;
  • посадка в грунт только здоровых растений.

Луковая моль

В сезон выводится три поколения вредителей, причём последнее наиболее опасно для растения. Моль достигает в длину до 8 мм и сразу после вылупления из личинки выглядит практически прозрачной. В дальнейшем приобретаете насыщенный зелёный оттенок.

Насекомое выгрызает листья, что препятствует их росту – они скручиваются и отсыхают. Молодые растения погибают практически сразу, взрослые перестают развиваться. Поэтому вредителя нужно уничтожать сразу после обнаружения.

Сложности борьбы с молью заключаются в особенностях её развития. К примеру, период до вгрызания в сердцевину листа наиболее благоприятен для лечения овоща.

Если начинать опрыскивания на стадии бабочки, то эффективность снизится в разы, так как даже три-четыре процедуры не смогут нейтрализовать всех насекомых.

Специалисты рекомендуют использовать следующие препараты:

  • «Базудин»;
  • «Суперкилл»;
  • «Децис»;
  • «Диазол».

Схема опрыскивания проста – три раза с интервалами в две недели.

Паутинный клещ 

Эта проблема знакома практически всем огородникам. Паутинный клещ часто нападет на растения в начале или второй половине августа.

В случае с луком-пореем насекомое повреждает в основном старые листья. Так как это происходит практически перед сбором урожая, то нанесённый вред остаётся незаметным.

Размножение 

Размножается овощ только семенами. Подходящий вариант подбирается, исходя из климатических условий региона:

  • в средних широтах стоит садить раннеспелые сорта, другие попросту не успеют созреть;
  • на юге нет ограничений в выборе сорта;
  • в сибирском регионе рекомендованы к посадке среднеспелые сорта.

Важно! В Сибири не стоит пытаться вырастить порей в открытом грунте. Овощу не хватит длины светового дня и тепла. Поэтому огородникам приходится садить лук как тепличную культуру.

Сбор урожая 

Период созревания культуры зависит от сорта. Минимальный срок составляет 2 месяца, максимальный может достигать полугода.

Поэтому период сбора урожая растянут во времени – он начинается в июне и заканчивается в октябре.

Процедура выкапывания лука довольно проста:

  • подготовьте вилы с широкими зубцами;
  • погрузите их в землю на расстоянии 15 см от растения;
  • подденьте овощ;
  • вырвите его из земли.

Важно! Растение можно собирать и после заморозков. Но в этот период грунт затвердевает и вытащить овощ без повреждений будет затруднительно.

Условия хранения 

Вариантов хранения этой культуры масса. Многие дачники оставляют лук на зиму в земле.

Данный метод имеет два варианта реализации:

  1. Зимовка в земле. Лук относится к морозостойким сортам, поэтому спокойно может быть оставлен на зиму в грунте. Но выкопать его нужно будет ранее мая. В противном случае он уйдёт в стрелку и окажется непригодным для употребления в пищу.
  2. Хранение в грядке. Овощ необходимо выкопать, очистить от земли и подсушить. После его размещают в земле, засыпая вплоть до места роста листьев. Грядку закрывают соломой или другими материалами.

Чаще всего овощ хранят в тёмном холодном месте (подвал, кладовка и т.д.). При соблюдении температуры не выше 2 градусов тепла лук не портится в течение 4-5 месяцев.

Важно! Если оставить после сбора культуру на кухне при комнатной температуре, то она сохранится не дольше недели. 

Самый простой и удобный способ хранения порея – нарезанным и замороженным. В таком виде он прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.

Частые вопросы

Несмотря на то, что порей весьма распространён, его выращивание вызывает массу вопросов. Самые важные мы собрали в этом разделе.

Сколько всходит лук-порей из семян? 

Если семена были качественными и посадка проведена правильно, первые ростки появятся в среднем через 2 недели. Приблизительно за полтора месяца лук окрепнет, после чего его можно садить в грунт.

Чтобы ускорить всхожесть и помочь молодым растениям, необходимо делать подкормку из компостного чая. Также важно соблюдать правило светового дня – он не должен быть меньше 12 часов. Поэтому обязательно используйте дополнительные источники освещения.

Боится ли лук-порей весенних заморозков? 

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой стадии роста находится культура. Если она посажена в землю семенами, то заморозки не навредят порею.

Но и быстрой всхожести в таком случае ожидать не стоит – только при достижении среднесуточной температуры границы в 5 градусов тепла растение «проклюнется».

А вот для молодых побегов заморозки не столь безопасны. Они могут затормозить рост и вовсе погубить культуру. 

Почему лук-порей идет в стрелку? 

Если растение пошло в стрелку, то в пищу оно будет уже непригодно. Поэтому причин стрелкования нужно избегать.

Их, как утверждают опытные садоводы, несколько:

  • переросшие луковички;
  • резкие перепады температуры;
  • слишком ранняя посадка в грунт;
  • неправильное хранение посадочного материала.

Можно ли его оставлять под зиму? 

Да, это возможно. Урожай, оставленный на зиму, вполне хорошо сохраняется.

Но в этом случае огородникам нужно учитывать два нюанса:

  • выкопать лук после замерзания почвы будет проблематично;
  • с наступлением весны овощ уйдёт в стрелку, что означает гибель урожая.

Полезные свойства 

Лук имеет сладковатый вкус с пряными нотами. В нём содержится около 3% белков и около 12% углеводов – это обеспечивает высокую пищевую ценность овоща. Кроме того, он показан при:

  • расстройстве пищеварения;
  • переутомлении (умственном и физическом);
  • проблемах с печенью;
  • ревматизме;
  • заболеваниях желчного пузыря и не только.

Пользу этой культуры сложно переоценить. Она содержит огромный перечень витаминов и минералов: железо, рибофлавин, комплекс витаминов и не только.

Что касается воздействия овоща на организм, то его можно охарактеризовать как комплексное:

  • антисептический эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • понижение уровня сахара;
  • лечение анемии.

Также порей входит в группу мужских афродизиаков.

Важно! В пищу идут и стебель, и листья. Но последние подходят для приготовления в пищу только в молодом виде. К моменту сбора урожая они грубеют и теряют все свои вкусовые качества.

Видео о посадке лука-порея в грунт

Заключение 

Лук-порей обладает высокой урожайностью, питательностью и уникальными свойствами. Поэтому выращивают эту культуру по всему миру и широко применяют в кулинарии.

Если и вы хотите вырастить на своём огороде данный овощ, воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь богатым урожаем.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий