Лук-шалот (80 фото): описание сорта, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Огород
Содержание (раскрыть)

Деликатесный овощ лук-шалот – представитель Луковых, который часто встречается на огородах. В созревшем виде луковица обретает много мелких долек, поэтому его нередко называют семейным.

Шалот сочетает в себе качества обычного репчатого и перьевого лука, прекрасно подходит для приготовления вкусных блюд.

Описание и особенности лука-шалота

Семейный лук, или шалот – разновидность репчатого лука, которая пришла в Европу с Ближнего Востока. Культура является двухлетней, её основные отличия – морозостойкость, высокая урожайность, малые сроки созревания. Другие названия овоща – сорокозубка, семейка, гнездовой лук.

Описание растения такое: слабо разветвлённая корневая система, тонкая, светло-зелёная листва длиной до 25 см. Имеются зонтиковидные соцветия высотой до 100 см с мелкими невзрачными цветочками.

Луковки начинают расти одновременно, формируют гнездо, состоящее из 5-20 «дочек». Масса головки достигает 30-40 г. Особенность овоща – разные оттенки головки в зависимости от сорта.

Отличия шалота от репчатого лука

Шалот – прекрасная замена обычной репке, он может использоваться для тех же целей, входить в состав разных рецептов. Внешне растение выглядит по-другому: его перья раскидистые, длинные, более тонкие.

Важно: Перо шалота очень сочное, приятное по вкусу, его часто выращивают в теплицах для ранней выгонки зелени.

От репки шалот отличается тем, что форма луковки у него иная, чаще вытянутая, заострённая. У неё жёлтый, белый или фиолетовый окрас, внутри скрыты дочерние почки. Обычно её масса меньше, чем у лука-репки.

Различие есть и в диаметре – он не превышает 4 см. Также разница состоит в толщине шкурки: она настолько тонкая, что отходит после обдавания кипятком.

Польза и вкусовые особенности лука-шалота

По химическому составу репчатый лук и шалот схожи, но последний включает намного больше сахаров. Культура считается полезной при регулярном употреблении – она содержит много кальция, укрепляет волосы, ногти, зубы.

Также в овоще найдено большое количество каротина и фитонцидов, поэтому готовить его особенно показано в сезон простуд из-за лечебного эффекта.

Лук-шалот недаром называется деликатесом: кроме пользы, этот вид Луковых характеризуется тонким, нежным, чуть сладковатым вкусом без горечи.

Его могут использовать даже те, кто не ест лук по причине остроты. Чаще всего он применяется для добавления в салаты, основные блюда, с ним можно варить супы, приготавливать гарниры.

Оптимальные сроки посадки в средней полосе

Подходящей считается посадка ранней весной. На юге можно высадить овощ уже в феврале, в средней полосе мероприятия лучше перенести на конец марта — начало апреля. Если хочется получить урожай зелени уже в апреле, практикуют посев осенью (в октябре).

Сроки посадки по лунному календарю 2024 года

Хорошие дни для посадки растения в грунт – 1-2, 9-12, 15-16, 24-25, 28-30 марта, 4, 10, 15, 17-19, 21-23, 26-29 апреля.

Весенняя посадка лука-шалота

Растение хорошо приживается на освещённом участке с рыхлой, питательной, песчано-суглинистой почвой. Не допускается выращивание рядом с луком-репкой – культуры могут скрещиваться.

Семенами

Посадку семенами практикуют в южных регионах, либо на зелень. Весной почву перекапывают, вносят компост, перегной, минеральные удобрения. Семена заворачивают во влажную марлю, кладут в тепло на 2 суток, периодически сбрызгивая водой.

Посев производят в бороздки глубиной 3 см. Первое время часто поливают грядку. Убирать первую зелень можно уже через 25 суток.

В текущий год семена дадут только мелкую луковицу, состоящую из 5-6 зубчиков. Их вновь высаживают и на второй год получают более крупный овощ.

Севком

Посадочный материал сортируют по весу. Лучший урожай дают луковки весом около 30 г, диаметром около 3 см. Луковицы меньшего размера надо заменить – их урожайность будет ниже, но они подойдут для посадки в зиму.

Важно: Для профилактики грибковых болезней материал замачивают в марганцевом растворе на полчаса.

Головки высаживают в бороздки глубиной 3 см через каждые 10-15 см. Размер междурядий – 8-30 см (зависит от размеров луковиц). Сверху бороздки засыпают перегноем.

Осенняя посадка шалота

Если зимой в регионе выпадает много снега, лук прекрасно вырастает и при осенней посадке. Её можно производить уже с третьей декады сентября. После укладки посевного материала борозды сверху мульчируют или засыпают перегноем. Урожай зелени будет самым ранним.

Лучшие предшественники и соседи на грядке

Один из лучших предшественников шалота – картофель. Также его можно сажать после всех видов капусты, любых бобовых, огурцов, кабачков.

Придётся поменять участок, если на нём росли свёкла, морковь, чеснок, подсолнечник, кукуруза – они не подходят в роли предшественников. Уместные соседи – редис, земляника, салат. Повторно можно посадить шалот на той же территории только через 3 года.

Выращивание и уход за луком-шалотом в домашних условиях

Технология возделывания культуры несложна, похожа на ту, что применяется в отношении репчатого лука, и все-таки некоторые моменты нужно отличать и делать по-другому.

Подготовка грядки

Для весенней посадки почву перекапывают осенью, вносят по столовой ложке суперфосфата, по 3 ложки золы, по 3 кг перегноя на каждый квадратный метр участка.

Весной добавляют азотное удобрение (25 г/квадрат). Если планируется посадка осенью, те же самые действия производят летом.

Полив

В начале роста поливают грядку раз в 1-2 недели. Полив прекращают за месяц до сбора. Сильной пересушки грунта допускать нельзя, как и переувлажнения.

Рыхление и прополка

Грунт рыхлят на протяжении вегетации, либо мульчируют. Это обеспечит доступ воздуха к корешкам. Регулярно удаляют сорняки, чтобы они не мешали росту растений.

Подкормка

Для подкормки применяют раствор комплексного удобрения (40 г/10 л воды) или птичьего помёта – не менее 3 раз за вегетацию. Прекращают подкормки за 4 недели до сбора луковиц.

Прореживание

В начале июля удаляют лишние побеги, оставляя только по 3-4 штуки в гнезде. Зелень применяют в кулинарных целях. После прореживания не вносят азотные удобрения. Цветочные стрелки выламывают сразу после образования и оставляют только те, что предназначены на семена.

Защита от вредителей

Шалоту может навредить луковая нематода, которая приводит к искривлению овоща. Бороться с ней придётся с помощью растворов инсектицидов, золы.

Огородную тлю уничтожают с помощью отвара кожуры картофеля, перца, ромашки, акарицида Вертициллина. Против листовой мухи растения опыляют золой или солевым раствором.

Профилактика болезней

Для предупреждения гниения и других луковых заболеваний применяют профилактические опрыскивания фунгицидами – Квадрисом, Микосаном-В.

Правила сбора урожая и хранение

Луковки собирают через неделю после общего полегания листьев (обычно конец июля). Выкопанные овощи оставляют на грядке или в проветриваемом помещении на несколько дней, потом листья обрывают или заплетают в косы для удобства подвешивания.

Хранят урожай в прохладе (до +10…+15 градусов) и низкой влажности до 6-12 месяцев.

ТОП-15 популярных сортов лука-шалота: описания с фото примерами

Существует множество разновидностей шалота – датский, русский, картофельный, французские и итальянские гибриды. Фотографии самых популярных сортов можно найти в интернете.

Раннеспелые

Луковки таких сортов шалота вызревают через 65-70 суток, на перо зелень можно срезать через 18-22 дня.

Белозёрец

Ценится за отличную лёжкость, высокую урожайность (до 15 тонн с га). Луковицы имеют круглоовальную форму, масса – до 27 г. Мякоть фиолетовая, сочная, чуть с остринкой.

Звёздочка

Считается одним из самых скороспелых сортов, вызревает за 55-60 суток. Кожица розовато-жёлтая, мякоть белая, вкус – приятный, немного с остротой. Отличительное свойство – высокая переносимость засухи.

Альбик

Луковицы жёлтого цвета, плосковатые, округлые, масса достигает 30 г. Вкус полуострый, приятный, отлично подходит для салатного использования. В гнезде появляется 4-8 зубцов.

Изумруд

Масса овоща – до 30 г, шелуха – коричнево-розовая, мякоть белая, полуострая на вкус. С квадратного метра собирают по 1,5 кг овощей.

Витаминная корзина

Этот сорт прекрасно подходит для возделывания в тепличных условиях, но может выращиваться и в открытом грунте. Масса овоща достигает 30 г, шелуха жёлтого цвета с коричневым отливом.

Кунак

Количество зубцов достигает 3-4 штуки, форма луковицы округло-плоская, окрас – жёлтый. Шалот Кунак отличается сладковатым полуострым вкусом. Он пригоден для выращивания под зиму.

Среднеспелые

В сети можно найти множество фото таких сортов – они считаются наиболее популярными, поскольку урожай хорошо хранится. Время от всходов до полегания зеленной части – до 80 суток.

Афоня

Сорт полуострый, форма овощей – широкояйцевидная, масса – до 30 г. Шелуха темно-красная, дольки тоже имеют красновато-фиолетовый оттенок. Урожайность – 2 кг с кв. м.

Айрат

Вкус необычный – острый, при этом нежный. Этот сорт чаще выращивают для получения свежей зелени. Головки желтоватые или оранжевые, масса небольшая, до 15 г.

Андрейка

Мякоть интересного розоватого цвета, шелуха тёмно-коричневая. Форма луковок поперечно-эллиптическая, масса – до 25 г. Возможно получение урожая в пределах 1,8 кг с квадратного метра.

Серёжка

Луковки округлые, плотные, массой до 25-30 г. Чешуя желтоватая, мякоть белая, очень сочная. Хранение возможно до 8-9 месяцев.

Русский Фиолетовый

В одном гнезде сидит до 4-8 зубков. Общая форма луковицы – округло-плоская, оттенок чешуи – фиолетовый, мякоть такая же по цвету, сочная, полусладкая.

Позднеспелые

Срок вегетации сортов достигает 95 дней, зато их хранение может длиться до года и больше.

Вонский

Сорт отлично подходит для возделывания в неблагоприятных условиях, при температурных перепадах. Он не боится болезней и вредителей. В гнезде сидят по 3-4 луковки, общая масса – до 40-50 г, шелуха красная, мякоть – белая с лёгким фиолетовым оттенком.

Крепыш

Вес луковиц – до 50 г, чешуйки розово-жёлтые, мякоть бледно-лиловая. Сорт не страдает от гнили, редко даёт стрелки.

Марнеульский

Отличие сорта от остальных – в очень крупном размере луковицы, который достигает 90 г. Форма – овальная, удлинённая, чешуя жёлто-розовая, мякоть белая, очень сочная.

Уральский Фиолетовый

Гнезда такого овоща крупные – в них появляется по 15 зубков. Общая форма – овально-плоская, вес – до 40 г, вкус сладкий или полуострый, оттенок чешуи – фиолетово-коричневый.

Сорокозубка

Луковица четырёхзачатковая, массой до 35 г, вкус деликатесный, сладковатый, оттенок покрова – золотисто-жёлтый. Самая мякоть имеет лёгкий фиолетовый цвет.

Советы по самостоятельной селекции лука-шалота

Многие сорта шалота при ежегодном выращивании склонны к вырождению, поэтому их нужно обновлять. Приступать к селекции рекомендуется, если урожайность начала снижаться.

Самостоятельный сбор семян довольно сложен, зато можно заняться разведением растения из зубцов:

  • гнездо лука раскрывают, зубчики разъединяют;
  • внимательно осматривают их, убирают все уродливые, больные;
  • выбирают самые лучшие зубцы, после чего из них берут несколько штук для размножения;
  • до весны хранят зубчики в сухом посещении, в апреле высаживают в грунт.

Выращивание на подоконнике на зелень

Подбирают средние по размеру луковицы, в течение суток прогревают у батареи, а потом обрезают по плечики. В ящик насыпают грунт или опилки, укладывают материал донцем вниз.

При достижении перьев высоты в 3 см поливают растения раствором нашатыря (3 капли на стакан воды). Подкормку повторяют трижды. Срезать зелень можно будет уже через 2-3 недели.

Видео: Секреты выращивания лука-шалота на своём участке

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий