Мушмула (70 фото): что это, виды, польза и вред, посадка и уход в домашних условиях

Кустарники
Содержание (раскрыть)

Мушмула, локва, эриоботрия, а на Кавказе – «шишка» – это названия, под которыми скрывается плодовый вечнозелёный кустарник семейства Розовые. Растение любит тепло, полноценно может расти и плодоносить только в субтропиках, но современные селекционеры решили эту проблему.

Сейчас многие сорта мушмулы дают урожай даже в открытом грунте, а также успешно растут в комнатных условиях.

Особенности и ботаническое описание мушмулы

Эриоботрия японская (мушмула) – дерево, обладающее высокими декоративными свойствами и дающее вкусные фрукты. В садах выращиваются два вида растения – мушмула японская и германская, она же кавказская.

Мушмула известна человеку уже более тысячи лет. Изначально её возделывали в Японии, юго-западной Азии, на юге Европы.

Внешнее описание мушмулы на фото таково:

  • форма и особенности листьев — овальные, цельные, длиной до 25 см, шириной до 8 см, глянцевые сверху и опушённые снизу, с коротким черешком;
  • цветки – по пять лепестков белого или жёлтого цвета, размером до 2 см, собраны в метёлки, цветение – в осеннем или весеннем сезоне;
  • ветви – прямые, тонкие, формируют красивую крону, у которой ширина соответствует высоте;
  • плоды – с сочной мякотью, в разрезе напоминают абрикос или грушу, жёлтые или оранжевые, включают несколько крупных косточек (одну-пять).

Вкус ягод после созревания гармоничный, напоминает грушевый и черешневый с нотками цитрусовых, манго, персика (точный вкус зависит от сорта).

Как есть и чистить мушмулу в свежем виде

Когда плод созревает, он легко разделяется на две половинки наподобие абрикосов, слив. Косточка отходит, но у недозревшего плода она может цеплять с собой часть мякоти.

Важно: Чистить плод не надо – его можно есть с кожицей, но это – дело личных предпочтений, кожица легко счищается после ошпаривания.

Косточки мушмулы надо обязательно выбросить. Они содержат токсичные кислоты, которые в большом количестве опасны для организма.

Виды и сорта мушмулы

В домашних условиях выращивают два типа растения – японскую и германскую мушмулу. Откуда происходит растение, надо знать заранее: в средней полосе лучше выбрать сорт германской мушмулы, которая хорошо переносит морозы.

Японская

Такое дерево даёт очень вкусные и ароматные плоды, напоминающие абрикосы, но хорошо приживается только в тёплых регионах (южнее Краснодарского края).

Танака

Плоды имеют грушевидную форму, их масса достигает 80 г. Оттенок – яркий, жёлто-оранжевый, цвет мякоти – розовый, вкус сладкий, немного с кислинкой.

Шампань

Отличие плодов этого сорта – в лёгком опушении и темно-жёлтой окраске. Масса небольшая (до 50 г), при потреблении в пищу отмечается черешневое послевкусие. Сорт часто выращивается в южных дагестанских, грузинских регионах.

Сайлес

Оттенок фрукта – ярко-оранжевый, вкус сильно напоминает абрикосовый. Масса достигает 80-90 г.

Морозко

Оттенок плодов довольно необычный – буровато-красный. Сорт характеризуется небольшой высотой ствола, поэтому подходит для выращивания в домашних условиях.

Германская

Растение прекрасно чувствует себя в любом климате, и все-таки требует укрытия в суровых условиях. Его плоды поспевают к концу осени, до морозов они более твёрдые, а потом становятся мягкими.

Сладкая Драчева

Вес плодов маленький – всего около 15 г, зато вкус потрясающий – сладкий, с абрикосовыми и манговыми нотками. Сорт любит плодородные почвы, предназначен для возделывания при хорошем освещении. Высота куста – до 2-3 м.

Карадагская

Сорт начинает зацветать рано, поэтому плоды вызревают уже к началу осени. Вкус очень сладкий, десертный, размер крупный (до 60-80 г).

Сочинская

Цветущее растение обладает высокой декоративностью, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне. Плоды немного вытянутые, до 2-5 см в диаметре, сладкие, но чуть терпкие, наподобие айвы.

Хвамли

Высота дерева – до 1,8 м, диаметр кроны – 1,6 м. Вкус плодов сладкий, с кислинкой и терпкостью, при созревании кожица становится ярко-жёлтой. Сорт считается очень урожайным.

Гойтховская

Светло-оранжевые фрукты имеют большой размер (5-6 см), сладкие, с приятным абрикосовым послевкусием. Растение начинает цвести весной, урожай снимают в июле. Сорт отличается высокой морозостойкостью.

Территория произрастания мушмулы

Сегодня японская разновидность, достигающая высотой 4-8 метров, растёт в Грузии, Испании, на Кавказе, в Дагестане, Сочи, Туапсе.

Произрастание вида сильно зависит от климата: растение цветёт осенью, а его плоды вызревают ближе к зиме, поэтому к холодным широтам оно приспособиться не может.

Зато мушмула германская прекрасно вырастает даже в Подмосковье, Ленинградской области как обычный плодовый кустарник.

Посадка и выращивание мушмулы в открытом грунте

Деревца любят освещённые участки с низко пролегающими грунтовыми водами. Для посадки копают яму глубиной около 50 см, укладывают слой дренажа, насыпают пару горстей комплексного удобрения.

Укладывают саженец с хорошо развитыми корнями, засыпают смесью почвы, песка, торфа и перегноя.

Важно: После посадки участок хорошо проливают водой и мульчируют перегноем, компостом.

Для повышения урожайности на следующий год деревце обрезают на 1/3 от годичного прироста. Через 4 года производят санитарные, декоративные обрезки по мере надобности. Летом растения подкармливают калийными, фосфорными удобрениями несколько раз. Также пару раз мушмулу поливают коровяком.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Обычно в помещении выращивают мушмулу из косточки, правда, плодоносить такое растение будет нескоро. Действуют таким образом:

  • подготавливают грунт (торф, песок, почва, перегной), насыпают в горшок, предварительно положив дренаж;
  • кладут косточку на глубину 2 см, сверху ёмкость прикрывают целлофаном;
  • через 6-8 недель стояния на хорошо освещённом подоконнике появятся ростки;
  • далее горшок немного притеняют, плёнку снимают полностью, когда растеньица достигнут 2 см в высоту;
  • ростки поливают каждые 3 дня, через месяц после всхода пересаживают их в более крупную тару.

Способы размножения мушмулы

Развести мушмулу дома и на участке можно разными способами – семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семенами

Для проращивания подойдут косточки самого спелого плода. После извлечения их нужно посадить в течение трёх суток. Обычно в один горшок высаживают несколько косточек сразу, а потом пересаживают ростки в разные ёмкости. Для усиления всхожести стоит заранее замочить косточку в стимуляторе роста.

Черенками

Берут веточки от прошлогоднего прироста, обрезают до длины 20 см, оставляя по два узла. Листья срезают на 50%, все срезы посыпают золой. Черенки высаживают в горшки с дренажём и грунтом, регулярно поливают.

Ускоренный рост нового растения начнётся примерно через год после того, как корни окрепнут.

Отводками

От материнского растения отгибают однолетний побег, посыпают почвой, привязывают проволокой. Если сделать процедуру весной, то осенью можно будет отделить новое растение.

Прививкой на саженец

Мушмулу прививают на грушу, айву, боярышник. Они могут прекрасно уживаться на одном дереве. Сама мушмула является отличным подвоем для груши.

Пищевая ценность и химический состав

Растение не только красиво выглядит на фотографиях: его плоды вкусные и очень полезные. Калорийность мушмулы – 50-90 ккал, она богата витаминами С, А, группы В, калием и железом. Также в ней обнаружены цинк, фосфор, кальций, селен, пектины, органические кислоты.

Большая польза заключается и в листьях – благодаря наличию флавоноидов, фенолов, фитонцидов они активно применяются в народной медицине.

Полезные свойства мушмулы

Плоды оказывают на организм благотворное воздействие. Они ускоряют метаболизм, нормализуют выработку инсулина, снижают холестерин. Вообще, мушмулу можно смело назвать универсальной – её положительные свойства распространяются почти на все органы и системы.

Антиоксидант

Витамины С и А, а также биофлавоноиды являются сильными антиоксидантами, защищая организм от канцерогенов и продуктов окисления.

Противовирусные

Мушмула укрепляет иммунитет, борется с симптомами ОРВИ и помогает быстрее справиться с гриппом. Также настой листьев полезен при простуде и бронхите.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Полезные компоненты мякоти мушмулы нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, устраняют воспаление и защищают сердечные клетки от повреждений.

Профилактика остеопороза

При регулярном потреблении фруктов снижаются признаки остеопороза, так как кальций начинает лучше усваиваться тканями. Отвар листьев помогает снизить воспаление в суставах.

Противоопухолевые свойства

Некоторые вещества из плодов способы замедлять рост опухолевых клеток. Также мушмула выводит из организма токсины и яды, которые провоцируют злокачественные процессы.

Детоксикация организма

Вкусный продукт выводит соли мочевой кислоты благодаря мочегонному действию, снижает риск появления песка и камней в почках. Также плоды блокируют всасывание токсинов в толстой кишке.

Источник витаминов

Содержание витаминов в мушмуле велико, её можно использовать как настоящий витаминный комплекс для улучшения защитных свойств организма, стимулирования иммунитета.

Регуляция пищеварения

Пектин и природные сахара помогают наладить пищеварение, избавляют от запоров, а противовоспалительные компоненты заживляют микроповреждения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Польза для половой системы

Потребление плодов помогает регулировать менструальный цикл у женщин, избавляет от ПМС. У мужчин фрукты улучшают потенцию и защищают от простатита, образований в простате.
Противопоказания и ограничение употребления

Среди противопоказаний к потреблению продукта – острые заболевания ЖКТ, обострение гастрита, язвы, а также хронический панкреатит. Аккуратнее стоит быть людям с частыми аллергическими реакциями, а при сахарном диабете тяжёлой стадии от сладких фруктов лучше вообще отказаться.

Использование мушмулы в разных сферах

Кроме пищевого применения, есть и другие сферы жизни, где пригодится это замечательное растение.

В косметологии (рецепт маски для лица)

Из сока плодов делают тоники, лосьоны от угревой сыпи. Маска на основе мякоти осветляет кожу, помогает подтянуть её и уменьшить морщины.

Вот рецепт маски: фрукты очистить о кожицы, ошпарив кипятком. Размять в пюре, добавить немного лимонного сока и оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут, смыть.

В народной медицине

С помощью настоя листьев лечат бронхит, приступы астмы, расстройства кишечника, высокое давление. Настойка плодов растения обладает мощным противовоспалительным эффектом, нормализует холестерин.

Для её приготовления кашицу 5 плодов заливают 100 мл водки, оставляют на 3 суток в тёмном месте, потом принимают по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Способы заготовки и хранения мушмулы

Лучше всего хранятся плотные фрукты с неповреждённой кожицей – они могут пролежать в холодильнике до недели. Их замораживают, варят компоты и варенье, делают вина, консервируют в сиропе.

Мушмула (70 фото): что это, виды, польза и вред, посадка и уход в домашних условиях

Применение мушмулы в кулинарии

Как и любой другой фрукт, мушмулу можно есть сырой. Тем не менее, при большом урожае можно заняться и её переработкой, приготовлением разных блюд и напитков.

Лечебный чай из листьев

В термос кладут столовую ложку сухих листьев, для вкуса добавляют немного плодов, нарезанных кубиком (этот этап необязателен). Заливают половиной литра кипятка, через 3 часа процеживают. Принимают по 50 мл трижды в сутки до еды.

Рецепт варенья из фруктов

Фрукты очищают от косточек, нарезают, засыпают сахаром (на 5 кг плодов – 2 кг сахара или меньше). После появления сока дают закипеть, варят 10 минут, в конце добавляют сок лимона по вкусу. Через 7 часов варенье ещё раз кипятят и сразу же разливают по банкам.

Настойки и ликёр

250 г фруктов промывают, укладывают в банку. Из 2 литров воды и 130 г коричневого сахара готовят сироп – дают закипеть, чтобы сахар растворился, остужают. Сироп вливают в банку, добавляют 500 мл бренди или коньяка. Настаивают ликёр 2 недели, регулярно встряхивая.

Видео-инструкции по выращиванию мушмулы в саду и дома

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий