Анемоны: сорта, выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Цветы

Ветреница — хрупкий и нежный цветок, который одним из первых зацветает в лесу весной. У нас его называют лютиком, что вполне объяснимо. Ведь анемона (Anemóne) относится к семейству лютиковых.

А растёт цветок не только в лесу, украшает он и сады. На земле существует более 150 видов этого растения. Важно разобраться в нюансах выращивания, чтобы вашу дачу украшали лучшие клумбы.

Описание растения анемона

С ветром анемона ассоциируется буквально, поскольку начинает дрожать даже при малейшем его дуновении.

Палитра красок невероятно широка: белые и жёлтые, цветущие в дикой природе, в садах меняют свой цвет на розовый, синий, голубой, красный и т.д.

От формы корневой системы зависят главные характеристики и период цветения. Растёт анемона в умеренном климате, а цветёт весной или осенью, что зависит от вида.

Популярные виды анемон

Перечислить все виды семейства сложно, поэтому рассмотрим наиболее популярные из них.

Дубравная

Более распространена анемона Дубравная с белыми цветками. Реже, но встречаются розовые и синие.

Корневище сильно развито, поэтому ей требуется влажная и рыхлая почва. Высота стебля достигает 20-30 см. Встречаются махровые сорта.

Лютичная

Сорт ветреницы, который в обилии растёт в европейских лесах. Высота куста достигает 25 см. Лютичная ветреница с жёлтыми лепестками любит тень и не требует строго ухода.

Нежная (Бланда)

Это один из самых ранних цветков. Первые ростки появляются в феврале, а цветение выпадает на март-апрель.

Стебель у Бланды короткий — до 15 см. Её синие лепестки великолепно сморятся в контрастных группах, в композиции с тюльпанами и другими весенними цветами.

Лесная

Лютиковое растение этого вида очень любит солнце. Первые цветы появляются в конце апреля. Период цветения — весна.

Высота стебля достигает 50 см. Цветы белые или бледно-розовые, крупные. В саду сильно разрастается, поэтому требует строгого контроля.

Апеннинская

Весенний сорт с нежными голубыми лепестками. Куст невысокий, высота стебля достигает только 20 см.

Канадская

Представитель с мелкими белыми цветками, цветение которого выпадает на июнь и июль. Растение совершенно неприхотливое. В высоту вырастает до 40 см.

Корончатая

Сорт относится к более поздним. Корончатая ветреница цветёт в июне-июле. Ключевой цвет — красный или синий, но в изобилии встречаются и другие оттенки: белые, фиолетовые, розовые. Диаметр цветка составляет 4-7 см, высота стебля может достигать 50 см.

Японская

Сорт был выведен в Японии. Характеризуется бутонами тёмно-розового оттенка. Высота стебля в среднем достигает 70 см.

Растение неприхотливое, но реагирует на качество почвы. Регулярное мульчирование обеспечивает хорошее цветение.

Гибридная

Это самый распространённый сорт садовой анемоны. Выведена она была в 19 веке путём скрещивания японской анемоны и виноградолистной.

У гибридной ветреницы цветки гораздо больше родительских, а стебель значительно выше.

Войлочная

Один из самых крупных и выносливых представителей семейства, украшающий осенний сад. Высота стебля достигает 120 см, а диаметр цветка — 8 см.

Липсиенсис

Гибридный вид, который можно встретить не только в саду, но и в восточных лесах России. Растёт липсиенсис очень быстро. Цветы нежного жёлтого оттенка в диаметре составляют 2,5-3 см.

Особенности выращивания

Ветреница — травка неприхотливая. Однако каждый вид требует своего подхода. Именно вид диктует условия для получения хорошего результата.

Анемоны делятся на две группы — корневые и клубневые. Корневые практически не требуют специального ухода, а вот к клубневым нужно отнестись серьёзно:

  • в жаркую погоду им необходим полив;
  • осенью — подкормка.

На зиму молодое растение необходимо укрывать лапником. Необходимость в этом отпадёт только через 2-3 года, когда корневая система полностью адаптируется к погодным условиям. Сажают анемоны весной или под зиму.

Подготовка анемон к посадке

Перед посадкой необходимо подготовить семена, клубни и грунт.

Как подготовить грунт

Первый шаг — выбор почвы. Анемоны любят дренированную, рыхлую и плодородную почву, защищённую от зноя и сквозняков. Идеальный вариант — лиственная земля.

Добиться желаемой структуры помогают разные добавки:

  • зола;
  • песок;
  • доломитовая мука.

Важно! Анемона плохо переносит кислые почвы.

Подготовка семян

Семена анемоны отличаются низкой всхожестью. Это всего одна треть из четырёх. Для увеличения показателей на протяжении двух месяцев семена подвергают стратификации:

  • смешивают с песком или торфом в соотношении 1 к 3;
  • полученную смесь ежедневно опрыскивают водой;
  • после набухания семена разбавляют субстратом;
  • ещё раз опрыскивают водой и хранят при температуре, не превышающей 5°С.

Проклюнувшиеся ростки закапывают в землю (можно под снег), укрыв сверху соломой. Когда снег сойдёт, семена пересаживают в подготовленные ящики.

Важная информация. Существует альтернативный метод стратификации. Семена высаживают осенью в ящик, который закапывают в землю и укрывают ветками. Весной ростки высаживают в открытый грунт.

Подготовка клубней

Перед посадкой клубни необходимо замочить на несколько часов в тёплой воде. Спустя два часа их можно высаживать в грунт.

Добиться набухания можно и другим способом, завернув клубни в мокрую ткань и полиэтилен. Во втором случае к посадке они будут готовы через шесть часов.

Посадка анемоны в открытый грунт

Клубневые сорта сажают осенью, корневые — весной. При посадке обязательно учитывают параметры будущего растения.

При посадке клубней легче добиться раннего цветения. Если сажать растение осенью, необходимо позаботиться о его укрытии на зиму.

Посадка семян анемоны

В грунт высаживают только предварительно подготовленные семена. Высадка производится весной, после того, как сойдёт снег. Здесь важны правильный выбор участка и схема посадки.

Высаживают семена в подготовленную почву, выбрав предварительно хороший участок. Лучший вариант — пространство под деревьями, которые создадут необходимую тень и укроют цветы на зиму осенними листьями.

Но здесь следует ориентироваться и на сорт растения. Одни из них требуют больше солнечного света, другие — меньше. Проросшие семена высаживают в землю по схеме.

Технология посадки

Схема посадки зависит от параметров будущего растения:

  • для мелких сортов расстояние между лунками составляет от 5 до 10 см;
  • для крупных — от 50 до 80 см.

Заглублять сильно посадочный материал нельзя, то есть глубина лунки должна быть не более 5 см.

Уход за ветреницей

Анемона требует минимального ухода, что не означает его полного отсутствия. Важны температура, уровень влажности, состояние почвы.

Температура и освещение

Чаще анемона предпочитает тень. Но этот фактор напрямую зависит от сорта. Перед посадкой необходимо изучить особенность выбранного вида, чтобы определиться с выбранным пространством в саду.

В тепле и свете нуждаются средиземноморские виды, теневые сорта лучше размещать в тени деревьев и кустарников.

Полив

Уровень влажности — один из важнейших факторов. Переизбытка не должно быть, как и недостатка. Поэтому культуру высаживают на некоторой возвышенности с дренажем, чтобы избежать застоя воды.

Весной цветок достаточно поливать раз в неделю, засушливым летом — ежедневно (утром или вечером). Если засухи нет, цветам достаточно естественной влаги.

Почва

Рыхлая плодородная земля требуется практически всем видам. Однако лесные представители способны расти даже на песчаной почве. Некоторые сорта реагируют на повышенную кислотность, но далеко не все.

Удобрения и подкормка

В первый год анемона не нуждается в подкормке, эти мероприятия ей потребуются позже — на второй год, в период формирования бутонов.

Подкармливают почву удобрениями, содержащими азот, магний и калий. Навоз лучше не использовать.

Пересадка

Поскольку анемона быстро разрастается, пересаживать её можно даже в разгар сезона. При этом необязательно выкапывать куртину целиком, можно отделить лишь её часть.

Период покоя

Он совершенно необходим этим цветам. Обеспечивают его двумя способами:

  1. Осенние виды выкапывают и перемещают в ящик, который хранят при t +5°С. Весной анемону можно будет высадить в грунт.
  2. Те виды, которые отцветают рано, пересаживают в грунт под зиму, за осень они успевают отдохнуть.

Способы размножения анемоны

Размножают анемоны разными способами: семенами, корневыми отрезками и клубнями. Виды с вертикальным корневищем размножают путём деления куста ранней весной.

Семенами

В природе цветок хорошо размножается самосевом, но в саду это трудоёмкий способ, который используют редко.

Деление корневищ

Метод хорошо подходит при разветвлённой корневой системе. Достаточно разделить корень на отрезки длиной 5 см.

Клубнями

Самый популярный способ размножения. Клубень можно сажать целиком или частями. Главное, чтобы на кусочке клубня было 2-3 почки.

Выкапывание и хранение клубней зимой

Поскольку некоторые виды восприимчивы к холоду, клубни таких растений выкапывают на зиму. Их сушат и складывают в мешочки, добавляя туда смесь опилок, торфа и песка.

Хранить мешочки лучше в погребе, где температура не превышает 6°С. Периодически их проверяют и удаляют загнившие.

Зимовка

Те сорта, которые хорошо переносят зиму, утепляют в тех случаях, когда ожидается суровая зима. Для утепления используют лапник, спанбонд, веточки, сухие травы, спантекс или агроспан.

Теплолюбивые виды хранят в помещении, где растению обеспечивают хорошие сбалансированные условия.

Болезни и вредители

Болезни редко поражают анемоны. Однако при повышенной влажности им угрожают мучнистая роса, грибковые заболевания, белая гниль. Возможны и другие заболевания — антракноз, склеротиниоз и др.

На заболевание указывают характерные признаки:

  • аномалия роста;
  • пятнистость;
  • налёт;
  • курчавость листьев.

Заражённые растения отделяют от здоровых. Здоровые кусты обрабатывают специальным препаратом (Овраль, Превикур).

Вредители также могут нападать на анемоны. Это улитки и слизни. Их лучше собирать руками, предварительно обработав куст метальдегидом.

Если кусты поражает листовая нематода, их нужно выкопать и заменить землю.

Лечебные свойства

Анемона обладает лечебными свойствами. В траве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, смол и витаминов.

Некоторые сорта содержат большое количество протоамонина, который частично разрушается при сушке травы. Протоамонин — ядовитое вещество, поэтому лечение нужно проводить аккуратно, точно соблюдая дозировку.

Показания к применению

Спектр показаний достаточно широк:

  • пневмония;
  • бессонница;
  • онкология;
  • ревматизм;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспалительные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Поскольку анемона трава токсичная, она имеет противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • заболевание почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Отвар или настой готовят традиционно: можно приготовить отвар на водяной бане или просто залить сухую траву кипятком, оставив настаиваться на сутки.

На стакан воды берут 2 ч. л. сухой травы. Поцеженный отвар пьют небольшими глотками в течение дня. При наружном применении делают компрессы.

Заготовка травы

Траву собирают в сухую ясную погоду в период цветения. Растение срезают полностью: цветы, стебли и листья.

Сушат строго в тени, после чего помещают в подходящую тару: тряпичный мешок, стеклянный или керамический сосуд.

Помимо травы, заготавливают и корни растения: промывают, режут и сушат. Хранится сухая трава 1-2 года.

Применение в доме и саду

Анемона — хрупкое, нежное и изящное растение. С её помощью в саду можно создать великолепный дизайн.

В композиции с другими цветами она хорошо смотрится в ландшафте. Анемоны размещают на альпийских горках или самостоятельно, они всегда выглядят великолепно.

Сезонность цветения — особое преимущество, сад будет цвести весной, летом и осенью.

Заключение

Любая анемона великолепна. Но поскольку видов её очень много, выбор придётся сделать. При этом учитывают ряд параметров:

  • условия климата;
  • роль растения в ландшафтном дизайне;
  • присутствие других целей (лечение и пр.).

После того как выбор будет сделан, следует подготовить участок и необходимый инвентарь, а также определиться с методом посадки.

Анемона украсит ваш сад несомненно. Это маленький, но удивительный цветок, преисполненный нежности. Он способен вдохнуть жизнь в любое пространство, недаром же говорят о его родстве с ветром.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий