Гипсофила (140 фото): виды, посадка, уход, размножение, болезни

Цветы

Что облака для голубого неба, то и Гипсофила для цветущего сада. Её крошечные цветы-колокольчики легки и воздушны, а очарование невосполнимо другими цветами.

Гипсофила многолетняя спустилась в наши сады с горных склонов. Там, на песчаных холмах её называют Песколюбочка. Однако есть и культурные сорта.

Насчитывают более ста разновидностей Гипсофилы. Посадка садового растения на даче имеет свои особенности.

Описание Гипсофилы

Гипсофилу везде называют по-разному: Перекати-поле, Качим, Фата невесты, Гипсолюбка. Растение семейства гвоздичных в природе произрастает на сухих, каменистых холмах.

Цветок любит известь, что явлено уже в его названии — «гипсовый цветок». По всем характеристикам он относится к вьющимся кустарникам, размеры которого значительно зависят от сорта растения.

Тонкий вьющийся стебель у разных сортов варьируется в пределах 20-50 см. Но встречаются и высокие, прямостоячие виды, где высота стебля может достигать метра.

Сильно разветвлённый стебель Гипсофилы практически лишён листьев. Чаще он образует шар, густо покрытый мелкими цветочками разных оттенков — от чисто белого до нежно-фиолетового или малинового. Редко среди цветочков попадается яркий ланцетовидный лист.

Корневище мощное, залегающее близко к поверхности. Размножается Гипсолюбка преимущественно семенами, поскольку черенки приживаются плохо.

Виды и сорта

Разнообразие видов Гипсофилы характеризуется множеством параметров: форма куста, оттенок цветка, продолжительность цветения и жизни.

Однолетнее растение заметно отличается от многолетнего. Каждый из этих видов непривередлив, однако всем им требуется уход и особые условия содержания.

Выбор сорта зависит от цели выращивания Гипсофилы. Изучив описания, фото и характеристики отдельных сортов, сделать выбор будет несложно.

Гипсофила ясколковидная

Это один из самых ярких представителей растения. Родина его — Гималаи. Цветок низкорослый, длина стебля составляет всего 5-10 см.

Разрастается кустарник стремительно. Но на первых порах он будет напоминать зелёные островки, поскольку зацветает ясколковидная Гипсофила только через несколько лет после посадки.

Для цветения ей нужно много солнца. В хороших условиях период цветения длится с мая по июнь.

Перфекта

В противоположность Гипсофиле ясколковидной, Перфекта имеет длинный стебель. Высота её куста может достигать метра. Узловатый стебель сильно ветвится сверху.

Верхушки усыпаны махровыми белыми цветками. Перфекта плохо переносит влагу. При её изобилии растение может погибнуть. Перфекта способна расти в тени, но здесь её развитие сильно замедляется.

Гипсофила нежная

Гипсофила нежная — особая разновидность Качим, растущая на Алтае. Растение можно встретить и в Сибири.

Высота кустика невелика, всего 12 см. Соцветия мелкие, белого или розового цвета. Тонкий зелёный лист создаёт розетку непосредственно возле корней.

Гипсофила нежная цветёт летом — в июне, июле. Высаживают её весной семенами. Черенкование нежная Гипсофила переносит неплохо. Проводят его в летние месяцы. В период вегетации кустарнику необходим полив.

Гипсофила изящная

Сильно ветвистое растение, образующее средних размеров куст. Высота кустика достигает 50 см. Её соцветия образуют цветочки разных оттенков — от белого до насыщенного красного.

Цветёт изящная Гипсофила недолго. Время цветения приходится как раз на середину лета. Особо выделяют два вида изящной Гипсофилы: Дарбл Стар и Кармин.

Гипсофила стенная (ползучая)

Это растение образует очаровательный кружевной куст с бледно-розовыми или нежно-белыми цветочками. Название «ползучая» характеризует вид, где присутствуют разные сорта. Именно от сорта растения зависит оттенок цветка.

Высота кустика достигает 30 см. Один из сортов этого вида Гипсофилы практически не требует ухода и растёт на любом грунте. Это Джипси Роуз, однолетник.

Пушистый снег

Такое название этот сорт получил недаром. Махровые цветочки диаметром 6 мм покрывают узловатые стебли высокого кустарника настолько обильно, что он начинает напоминать пушистый снег.

Зацветает кустик в июле. Цветёт длительно, на протяжении полутора месяцев. Растение неприхотливое. Хорошо реагирует на известь.

Гипсофила тихоокеанская (Пацифика)

Специфическое растение отличается от остальных сортов широкими серо-зелёными листьями. Цветочек у Пацифики светло-розовый. Куст сильноветвистый. Цветёт обильно.

Родина Пацифики — Северо-Восточный Китай и область Приморья. Цветок Пацифики достигает в диаметре 7 мм. Через 3-4 года культуру необходимо пересевать.

Плохо переносит сильное увлажнение. В местах с грунтовыми водами, протекающими близко, погибает.

Галактика

Стебли этого кустарника начинают виться уже у основания. Компактный кустик до 40 см высотой покрывают розовые цветочки. Растение однолетнее. Чаще его сажают в кашпо и уличные вазоны. Но Галактика хороша и на альпийских горках.

Для долгого и пышного цветения растению необходимы минеральные удобрения. В остальном Галактика неприхотлива.

Метельчатая

Это самый крупный вид Гипсофилы многолетней. Метельчатый Качим — сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту 120 см.

По форме куст напоминает шар. Цветок метельчатого Качима может быть не только простым, но и махровым. Чаще это белые или розовые цветочки, диаметр которых составляет всего 6 мм. Зелёный лист ветвистого кустика — мелкий и тонкий.

Интересно. Более всего распространены три сорта этой разновидности Гипсофилы: Бристол Фэйри с крупным белым цветком, Сноуфлейк с беленьким цветочком и Фламинго с бархатистым розовым цветком.

Фламинго

Ещё один представитель метельчатого Качима. Гипсофила Фламинго — многолетник, зацветающий ближе к осени. Куст высокий (до 120 см), розовые цветки достаточно крупные, стебли прямые.

Сорт хорошо смотрится в букетах. В саду растение высаживают самостоятельно или в вазоны.

Махровая

Красивый представитель семейства, напоминающий настоящее облако. Махровая Гипсофила — сильноветвистый куст с белыми махровыми цветочками.

Размножается преимущественно черенками. Это главная особенность выращивания махровой Гипсофилы.

Снежинка

Ещё один сильноветвистый куст. В высоту Снежинка невелика, стебель её вытягивается всего до полуметра.

Верхушку сильно разветвлённого растения густо покрывают махровые цветочки чистого белого цвета. Снежинка хорошо растёт на открытом солнце, но легко переносит полутень.

Гипсофила ползучая «Розовая»

Это низкорослое, ползучие растение с цветочками розового оттенка. Длина стебля составляет всего 15 см. Но цветёт компактный кустарник долго — до полутора месяцев.

Цветение начинается в июне. Она хорошо переносит морозы, но на зиму молодые растения обязательно укрывают. На одном месте этот сорт живёт до 25 лет.

Гипсофила ползучая Румяна

Яркие розовые цветочки этого растения практически полностью закрывают тёмно-зелёную листву. Сам кустик невысок.

Стебель его едва достигает 25 см в длину. Цветёт Гипсофила ползучая Румяна с июня по август. Созревающие семена полностью обеспечивают новую всхожесть растения.

Мирабелла

Цветок Мирабеллы — беленький, мелкий. Но цветы густо покрывают ветвистый кустик с тонкими листьями. Сорт популярен во флористике.

Его декоративность отмечена флористами, Мирабелла эффектно смотрится в букетах.

Паникулата

Ещё один представитель ветвистого кустарника. Всю силу передаёт верхушка этого растения, густо покрытая мелкими цветами. В высоту куст может достигнуть метра.

Цветёт Паникулата на протяжении полутора месяцев. Зацветает в середине лета. Яркий представитель культуры — Гипсофила Паникулата Уайт.

Качим Патрэна

Шарообразный куст, достигающий 50-70 см в высоту. Для этого сорта характерны розовые мелкие цветочки. Патрэна часто встречается в дикой природе.

Правила посадки в открытый грунт

Качим требователен к простору. Поэтому каждому кусту обеспечивают собственное пространство. Выбор участка чрезвычайно важен. Он должен быть сухим и светлым.

Важный этап — подготовка почвы. Гипсолюбка очень чувствительна к извести и не любит застоя влаги. Только так ей можно обеспечить хороший рост и цветение. Чтобы вода не застаивалась, в грунт добавляют скорлупу орехов, керамзит и раскрошенный кирпич.

Важно. Для возделывания Гипсофилы хорошо подходят песчано-суглинистые почвы с рН более 6,3. Чрезмерно влажная земля опасна для этого растения. Требовательна она и к солнечному свету.

В какое время высаживать

Высевать Гипсофилу можно весной и осенью. Каждый период имеет свои особенности. Весенний посев хорошо подходит для многолетних растений. Осень — пора высевания однолетних сортов.

Размножение семенами

Ранней весной семена высевают в небольшие контейнеры. Оптимальное время для высевания — апрель-май. Земля должна быть лёгкой и рыхлой. Глубина бороздки допустима не более 0,5 см.

Посаженные семена накрывают плёнкой и ставят в тёплое помещение. Через неделю-две появляются первые ростки. Теперь их нужно проредить.

Когда появятся 2-3 полноценных листочка, Гипсофилу пересаживают в открытый грунт. Сажают строго по схеме: на квадратный метр — 2-3 ростка.

Осенью Гипсофилу сеют сразу в подготовленные грядки. После всхода ростки можно пересаживать на другие участки.

Как собирать семена

Собрать семена Гипсофилы можно самостоятельно. Как только семенные коробочки потемнеют, их нужно аккуратно срезать и разложить на чистой бумаге.

Совсем скоро створки коробочек раскроются, и семена высыплются на бумагу. Теперь створки можно собрать, отделив их от семян.

Готовый материал фасуют в бумажные пакетики или другую подходящую тару. Хранят семена в сухом помещении в течение трёх лет.

Черенками

Размножение черенками — не самый удачный выбор для Гипсофилы, поскольку черенки укореняются плохо.

При выборе этого способа размножения требуется особое внимание и аккуратность. Черенки, предназначенные для размножения, срезают до начала цветения. Срезанные побеги высаживают в контейнеры с заранее подготовленным грунтом.

В смесь обязательно добавляют мел. Почву хорошо дренируют. Побеги углубляют на 2-3 см. В завершении черенки накрывают колпаком и умеренно поливают.

Помимо полива им обеспечивают 12-и часовой световой день и температуру +20°С. Если дневного освящения недостаточно, его восполняют искусственным.

В грунт черенки высаживают в конце лета, чтобы они успели прижиться до наступления холодов. На зиму побеги укрывают.

Рассадный способ

Этот способ выбирают только для одной разновидности — Гипсофилы Метельчатой. Корневыми черенками можно рассаживать сильно разросшийся куст.

Для этого куст делят на отдельные черенки, которые и пересаживают на новое место. Требования к почве должны полностью соблюдаться, как и схема рассадки — не менее 1 м для одного растения.

Уход за растением

Гипсофила — стойкое растение. Если базовая подготовка проведена правильно, сложностей с последующим уходом не будет. Однако следует знать об основных параметрах ухода, чтобы ухаживать за Качим грамотно.

Температура

Зацветает Гипсофила уже при 12°С. Но для продолжительного цветения ей требуется стабильная температура в пределах +22-25°С. Помимо этого хрупкие молодые стебли растения необходимо защищать от ветра.

Начальный рост под плёнкойне менее +10°С
Укоренение черенков+20°С
Период цветения, дневная температура+25-27°С
Период цветения, ночная температура+22°С
Благоприятный температурный режим для выращивания

Важно. Зацветает Качим уже при +12°С. Но для дальнейшего цветения растению необходимы более высокие температуры.

Освещение

Это один из самых главных факторов, влияющих на рост растения. Открытое, насыщенное солнцем пространство — это лучшее место под посадку.

В тени Гипсофила теряет силу и перестаёт цвести. Для обильного цветения ей требуется большой световой день — до 13-16 часов.

Важно! Если будет достаточно тепла и света, Гипсофила легко сможет обосноваться даже в щелях и труднодоступных местах. Главное — обеспечить защиту от ветра её молодым стебелькам.

Полив

Поскольку Гипсофила любит сухую почву, изобилие воды может ей навредить. В дождливое лето нужно побеспокоиться об отводе воды, чтобы она не застаивалась.

Полив в этот период цветку не нужен. В период засухи кустики поливают по мере полного высыхания земли. Одной трети ведра для кустика будет достаточно.

Верхний слой при этом должен оставаться рыхлым, то есть полив всегда сопровождается рыхлением.

Обрезка

Многие сорта Гипсофилы растут на одном месте до 25 лет. Обрастают они быстро, создавая ветвистую поросль.

Ползучие сорта создают плотные кусты, которые выглядят неухоженными. Пересадка не решает проблемы и не всегда оправдана, поскольку Качим плохо её переносит. Поэтому обрезка растению нужна обязательно. Только тогда Гипсофила будет выглядеть аккуратно и красиво.

При обрезке у основания кустика оставляют два-четыре побега, остальное срезают. Обрезают растение после цветения. Первая же пересадка Гипсофилы допустима только через два года.

Почва

Гипсофила очень любит песчано-суглинистые почвы, обогащённые известью. Влажный, гумусный грунт ей не подойдёт.

Добиться нужных показателей помогает специальная песчаная смесь, в которую иногда добавляют мелкие камушки. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».

Удобрения и подкормка

Любой Качим любит известь. Другая органика кустарнику требуется в меньшей степени. В первый год можно обойтись базовой подкормкой почвы.

На второй год можно внести комплексное удобрение и фосфор с калием. Комплексное удобрение вносят в начале лета, а фосфор и калий осенью.

Зимовка

Зимний уход зависит от сорта растения. Несмотря на то, что Гипсофила относится к стойким культурам, многие её виды плохо переносят морозы. Поэтому некоторые сорта на зиму выкапывают и хранят до весны в помещении.

Зимостойкие разновидности выкапывать не нужно. Но этим растениям на зиму потребуется укрытие.

Процедура требует предварительной обрезки. Растение обрезают у корня, оставляя только два-три самых крепких побегов. Только после этого Гипсофилу укрывают соломой, лапником или сухой листвой.

Болезни и вредители

Растение подвержено заболеваниям. От избыточной влаги сильно страдают корни Гипсолюбки, они начинают загнивать.

Также растение подвержено серой гнили и ржавчине. Часто Качим страдает от галловых и цистообразующих нематод.

Для профилактики и борьбы с вредителями растение опрыскивают несколько раз в сезон фосфамидами. Дополнительно рекомендуют обрабатывать растение бордосской смесью или Бактофитом.

Повреждённые стебли обязательно срезают. Если куст поражён заболеванием полностью, его выкапывают и сжигают, а землю обрабатывают медным купоросом.

Фосфамиды особенно эффективны при борьбе с нематодами. В крайнем случае, если это средство не помогает, можно выкопать кустик и промыть корень горячей водой (40-50°С).

Искусственные химикаты для обработки не используют, поскольку они могут повредить растению. Лучшее средство профилактики — создать оптимальные условия для роста Гипсофилы.

Многолетняя Гипсофила после цветения

После цветения уход за растением не завершается. И в это время растению необходимо уделить внимание.

Отцветшие стебли необходимо обрезать, созревшие семена собрать и высушить. Правильное завершение сезона даст свои плоды на следующий год.

Как и когда собирать семена

Когда последние цветы увянут, на их месте появляются тёмные коробочки с семенами. Коробочки необходимо срезать и высушить. Собранные семена фасуют и убирают на хранение.

Гипсофила зимой

Осенью, перед наступлением заморозков, стебли обрезают. Но не полностью. Обязательно оставляют 3-4 крепких побегов.

На зиму их укрывают подходящим материалом — лапником, соломой, листвой или другим подходящим материалом. Некоторые сорта выкапывают и хранят в помещении.

Выращивание Гипсофилы в домашних условиях

Ошибкой было бы считать, что Гипсофилу можно выращивать только в садах. Нет, это растение способно жить и в домашних условиях.

Чтобы понять, как вырастить Гипсофилу в домашних условиях, нужно лучше изучить особенности цветка. Для дома лучше выбирать ампельные сорта. То есть невысокие стелющиеся кустики.

Обычно для этого выбирают семена декоративного сорта ползучих видов. Семена засевают по схеме в контейнер, после чего рассаживают в отдельные горшочки.

Ошибки при выращивании

Гипсофила относится к культурам средней сложности. Если внимательно отнестись к этому замечательному и нежному цветку, ошибки вряд ли будут возможны. Промахи чаще возникают именно от невнимательности.

Из основных ошибок чаще других встречаются три: неподходящая почва, слишком густое размещение кустиков, неправильный выбор сорта.

  1. Почве требуется достаточное количество извести, слабокислую землю Качим не переносит.
  2. Для отдельного кустика, даже если он ещё маленький, нужно выделить большую площадь. Гипсофила очень быстро разрастается, и ей станет тесно в замкнутом пространстве.
  3. Сорта с мощными корнями нельзя размещать в вазонах и горшках. В домашних условиях лучше всего выращивать Гипсофилу ползучую.

Совет: чтобы не допускать ошибок при выращивании, нужно просто понять особенности этого растения, прочувствовать их.

Применение в ландшафтном дизайне

В дизайне ландшафта можно использовать все сорта разноцветной Гипсофилы. Облака мелких цветочков красиво оттеняют крупные соцветия и сочную листву.

Альпийские горки, рокарии, вазоны, рабатки, бордюры, пустующие участки, расщелины — всё это может стать местом её обитания.

Промахнуться с композицией практически невозможно. Даже неудачная на первый взгляд посадка может оказаться очень эффектной.

Гипсофилы хорошо сочетаются не только с другими растениями, но и между собой. Можно посадить на одном участке ползучие и высокорослые сорта. Метельчатая Гипсофила хорошо смотрится на отдалённых участках, где плохо приживаются другие культуры.

Не всегда растение создаёт фон, часто именно оно становится главным акцентом. Так происходит при оформлении веранды, террасы или отдельного уголка в саду.

В декоративном садоводстве этот цветок играет первостепенную роль. Без него интересный цветной дизайн будет незаконченным.

Подборка 40+ фото цветущей гипсофилы в саду

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий

  1. Екатерина Игоревна

    Здравствуйте! Большое спасибо за статью. Я как раз искала больше про уход дома за гипсофилой, а тут все так хорошо расписано, спасибо.

    Ответить