Мох сфагнум (70 фото): что это, свойства и использование в саду, огороде

Огород

В мире существует огромное количество мхов. Но на слуху только один из них — сфагнум. Дети делают из него поделки, а взрослые находят для него иное применение.

Кто-то решается взять уже готовый материал, но многие собирают сфагнум своими руками. И совсем не зря. Мох наделён уникальными свойствами.

Что такое сфагнум

Он относится к категории болотных мхов. От аналогичных культур его отличают характерное строение и свойства. Его тонкие стебельки тянутся исключительно вверх. Важнейшая особенность — отсутствие ризоидов. Нижняя часть растения ежегодно отмирает, превращаясь в торф.

Внешний вид, строение сфагнума

У сфагновых мхов очень простое строение. Их поверхность образуют многочисленные стебельки, слегка разветвлённые к верху. Кончики тонких веточек скручиваются, образуя небольшую головку, напоминающую листочек.

Живой мох имеет бледно-зелёную окраску. В разных частях растения оттенки зелёного отличаются:

  • почти белый у основания;
  • бледно-зелёный в середине;
  • более насыщенный зелёный сверху.

Высушенный сфагнум становится полностью белым, почему он и получил второе название «белый мох». Корневой системы у сфагнума нет, поэтому из земли его достать нетрудно. Зимой сфагнум замерзает, но весной полностью восстанавливается.

Размножается мох быстро, поскольку ежегодно появляются новые споры. Благодаря этому растение образует сплошные ковры, покрывающие землю.

Места распространения

Сфагновые мхи растут большими колониями. Они произрастают в тундре и северных лесах. Обширные колонии встречаются на равнинах, чаще — на болотах. В Подмосковье мох сфагнум чаще встречается в осиннике.

Огромное число видов произрастает в Южной Америке. Но и в России насчитывают более сорока разновидностей сфагновых мхов. Преимущественно в северной части страны. Характеристики их отличаются.

Популярные разновидности мха сфагнума: фото примеры с описанием

Разновидностей существует множество. Назовём лишь самые популярные из них.

Балтийский

Этот вид мха растёт преимущественно на болотах. Листва имеет правильную треугольную форму. Для этого вида характерны разные оттенки: зелёный, белый и жёлтый.

Болотный

Судя по названию, можно догадаться, что этот вид произрастает возле болот. Но он часто встречается и в лесах, особенно в сосновых и берёзовых. Размер листа составляет всего 1 мм. Цвет яркий — тёмно-зелёный или бурый.

Волосистый

Этот мох достигает в высоту 20 см. Растёт преимущественно в районах с умеренным климатом. Стебли яркие — жёлтые и красные. Листва традиционно светло-зелёного цвета. Любит влажную почву. Великолепно смотрится в саду.

Бурый

Невысокое растение, покрывающее землю сплошным ковром. Тонкие коричневые или бурые стебли мха покрыты листвой овальной формы.

Магелланский

Неприхотливое растение с ветвистыми стеблями. Листочки аккуратные, яйцевидной формы. Растёт преимущественно на болотных кочках и под соснами.

Оттопыренный

Вид часто встречается в хвойных и смешанных лесах. Стебель тонкий, листва вытянутая. Характерная особенность — бахрома на верхушке листьев.

Остролистный

Этот вид иногда называют «дубравным». Для него характерна тёмно-зелёная листва и бурые стебли. Растёт в умеренном климате. Встречается на болотах, в лесах и горах.

Мягкий

Редкий вид мха, занесённый в Красную книгу. Растёт исключительно на болотах. Любит влажный мягкий климат.

Гиргензона

«Житель» тундры и сырых лесов. Для него характерны два цвета — бурый и жёлто-зелёный. Живой мох — мягкий и рыхлый, высушенный — жёсткий и ломкий.

Линдберга

Красивый вид мха с блестящими листьями прямоугольной формы. Встречается чаще на болотах. Особенность — бахромчатый край листа. Этот вид занесён в Красную книгу.

Полезные свойства сфагнума

Сфагновый мох ценят за его полезные свойства, которые действительно уникальны. Используют их в садоводстве, цветоводстве и других сферах.

Использование мха позволяет избежать лишних трат, ведь он справляется со множеством задач.

  • Убивает бактерии и предотвращает гниение благодаря наличию карболовой кислоты, входящей в его состав.
  • Сфагнум впитывает огромное количество воды, в 20 раз превышающее его собственный вес. Благодаря этому свойству растение служит отличным регулятором влажности.
  • Создаёт кислую среду благодаря входящим в состав многоатомным спиртам.
  • Улучшает воздухопроницаемость. Рыхлая структура облегчает почву, делая её воздухопроницаемой, что обеспечивает полноценное питание корней.
  • Торфообразование. Отмирающие части сфагновых мхов превращаются в торф. В год появляется 2 мм новообразованного торфа.

В самом сфагнуме питательных элементов нет, но он повышает их усвоение из других источников.

Сам факт отсутствия питательных веществ имеет положительное значение. Благодаря этому растение не гниёт и может использоваться в качестве антисептика.

Выращивание сфагнума в домашних условиях

Вырастить сфагнум можно дома или в саду. Для этого ему нужно создать подходящие условия.

  • Для выращивания в доме берут контейнеры или стеклянные колбы, в которые укладывают мох листьями вверх. После укладки массы, в ёмкость наливают очищенную мягкую воду и накрывают её прозрачной плёнкой с небольшими отверстиями. Отверстия необходимы для того, чтобы мох мог «дышать». Чтобы растение не пересыхало, его периодически опрыскивают тёплой водой. Хранят контейнеры на свету, но избегают прямых солнечных лучей.
  • Посадку мха в саду производят осенью. Сначала выбирают подходящее место в тени, на солнце мох высохнет. Затем участок очищают и увлажняют. Обязательно следят за тем, чтобы поверхность на участке была шероховатой, тогда сфагнум хорошо приживётся.

Основные сферы применения сфагнума

Используют сфагнум не только садоводы. Ему нашли применение и в других сферах:

  • пчеловодство;
  • строительство;
  • животноводство;
  • уход за комнатными растениями;
  • народная медицина.

Рассмотрим подробней три основные категории.

Для комнатных растений

Тот, кто серьёзно занимается разведением домашних растений, наверняка слышал о сфагнуме. Особенно те, кто выращивает орхидеи. Вариативность применения мха в домашних условиях невероятно широка.

  • Он служит наполнителем для почвенных смесей. Мох увеличивает гигроскопичность почвы, её кислотность и воздухопроницаемость, поддерживает баланс влажности в грунте.
  • С помощью сфагнума стерилизуют грунт, поскольку мох предотвращает гниение.
  • Укрывают верхний слой грунта в горшках. Таким образом почва хорошо сохраняет влагу.
  • Делают дренаж. Сфагнум укладывают на дно горшка, создавая таким образом дренажный слой, что предотвращает переувлажнение и загнивание корневой системы.
  • Увлажняют воздух. Сфагнум, размещённый наверху грунта, периодически опрыскивают. Таким образом повышается влажность воздуха, которая необходима некоторым растениям.
  • Укореняют черенки. Существует два способа укоренения: можно посадить черенок непосредственно в мох или обвязать стебель плёнкой со влажным мхом. Во втором варианте на стебле делают надрез. Особенно этот способ эффективен при укоренении черенков роз.
  • Фильтруют жёсткую воду. Если поверх грунта в горшке находится мох, то при поливе вода фильтруется и становится мягкой.
  • Маскируют оголённые стебли. Если обернуть оголённые стебли комнатного растения мхом, они будут выглядеть гораздо красивей.

Сфагнум пригодится любителям бегонии, толстянки, орхидеи и других экзотических цветов.

Применение сфагнума в медицине

Верхние листья сфагнума — это отличное лекарственное сырьё, поскольку все виды этого мха содержат сапонины и фенольные соединения. Сфагнум обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Он очень эффективен при лечении гнойных язв и ран.

Способность сфагнума впитывать жидкость повышает его значимость. В Европе на его основе изготавливают перевязочные материалы, заменители ваты, гигиенические салфетки и детские подгузники.

Когда-то в России выпускали препарат на его основе: Торфот — биологический стимулятор. Сейчас это средство в реестре не числится.

Китайцы производят препарат Polytrichum juniperinum, созданный на его основе. Им лечат простатит и заболевания мочевого пузыря. Применяют китайцы и отвар из высушенного сфагнума. Им лечат заболевания слизистых, носоглотки и органов дыхания.

В народной медицине используют не только сам мох, но и торф. Ими лечат кишечные заболевания и язву желудка. Однако мох имеет и ряд противопоказаний, поскольку не все его лечебные свойства изучены до конца. К противопоказаниям относятся беременность, детский возраст и заболевания сердечной системы.

Для огорода и сада

Садоводы используют сфагнум реже, чем любители домашних цветов. Но польза его здесь не мене значима:

  • красивый мох сфагнум может выполнять функции декоративного оформления;
  • использоваться в качестве мульчи;
  • это идеальный материал для проращивания семян;
  • ценный источник торфа;
  • корнеплоды можно защитить от гниения, переложив их мхом сфагнум.

Используя сфагнум в садоводстве, берут на заметку, что он подходит не всем культурам, поскольку повышает кислотность почвы.

Заготовка мха сфагнума

Заготавливать сфагнум можно на протяжении длительного времени — с конца апреля до первых дней октября. Собирают его просеками по 40-50 см, чтобы он смог полностью восстановиться в природе. Используют два метода сбора:

  • срезание верхней части;
  • извлечение из почвы.

При извлечении из почвы сырья получается гораздо больше, но требуется дополнительное время на его обработку. Собранный мох необходимо очистить от всех примесей и высушить. Для равномерной просушки его размешают в тени, предварительно отжав лишнюю влагу.

Сухой мох сфагнум приобретает белый цвет и не крошится. Хранят его в полиэтиленовых или бумажных мешках. Срок хранения — 1 год.

Для хранения подходит и «живой» мох. В этом случае ему не требуется сушка: сфагнум очищают, отжимают, закладывают в пакет и размещают в холодильнике.

Чем сфагнум отличается от обычного мха

От обычного мха сфагнум отличает отсутствие ризоидов. У сфагновых мхов нет корневой системы. А вот воды они поглощают много. Этим обусловлено присутствие таких свойств, которые ценны для человека. Именно благодаря им этот мох называют «хранителем леса».

Когда нужно заготавливать сфагнум

Сфагнум заготавливают только при сухой погоде не раньше конца апреля. Иначе сбор осложнится обилием талых вод и большим количеством насекомых-паразитов, активность которых в этот период повышается. Идеальное время для заготовок — июнь.

Как продезинфицировать сфагнум

После того, как мох будет очищен от примесей, его помещают на пять минут в горячую воду. Для дезинфекции этого будет достаточно.

Правила хранения сфагнума

Хранят сфагнум в полиэтиленовых или бумажных пакетах. «Живой» мох помещают в холодильник, а высушенный размещают в доме, в хорошо проветриваемом помещении.

Видео про правильный сбор и сохранение сфагнума

Заключение

Сфагнум — действительно уникальная культура. Он бережно охраняет лес, помогает и людям. Главное, научиться им правильно пользоваться.

Собрать сфагнум несложно. Не составит большого труда и сохранить его. Достаточно изучить описание и фото сфагнума. Собранный своими руками мох принесёт неоценимую пользу человеку, его дому и саду.

Оцените статью
Огород Портал - полезные идеи для сада и огорода
Добавить комментарий